Каспийская экосистема. Пространственные распределение нефтепродуктов в море

Страницы работы

Фрагмент текста работы

В 20 веке каспийская экосистема подверглась исключительно мощному воздействию антропогенных факторов, основными из которых явилось регулирование и изъятия части стока рек в бассейн моря, а также загрязнение речных и морских вод токсикантами различного техногенного происхождения. В сочетании с большой динамичностью природных процессов воздействие человеческой деятельности приводило к постепенному снижению запасов ихтиофауны водоема. Наиболее масштабными загрязнителями речных и морских вод являются нефтяные углеводороды, а также различные химические компоненты, сопутствующие нефтеразведке и нефтедобыче.

Нефтепродукты поступают в Каспий с речным стоком, а также при морской нефтедобыче и в процессе функционирования природных грязевых вулканов в море. Наибольший вклад в загрязнение моря нефтепродуктами вносит морская  нефтедобыча, которая, как известно, на Каспии в районе Апшеронского полуострова осуществляется с конца 40-х годов, а позднее и в районе полуострова Челекен.

В 80-е годы началась эксплуатация нефтяных месторождений на побережье северной части моря: Каламкаса, Каражамбаса и Тенгиза, принадлежащих Республике Казахстан. Поскольку они расположены в зоне чрезвычайно отмелого взморья и защищены дамбами, построенными из легких фракций грунтов, периодический их разрыв, особенно в период подъема уровня моря позволяет попадать в море нефтепродуктам и токсикантам, сопутствующим нефтедобыче. Источниками нефтяного загрязнения вод Каспия, в первую очередь, являются морские скважины, как в период их бурения, так и эксплуатации. Во время разведочных бурений на месторождении «Нефтяные камни» до 1958г. было зафиксировано образование искусственных грифонов (выход нефти на поверхность моря) в 37 скважинах. При этом некоторые грифоны действовали от нескольких дней до двух лет. Количество нефти вытекающей из таких грифонов составляло 100-500т. в сутки.

Пространственные распределение нефтепродуктов в море неоднородное. Сильно загрязненными остаются акватории, прилегающие  к зоне островов Бакинского и Апшеронского архипелага: концентрации нефтепродуктов в этих районах достигают более 8тыс. ПДК.

Вследствие этого указанные районы, не только потеряли рыбохозяйственное значение, но и носят характер биологической катастрофы, поскольку исчезли не только животные организмы, но и донный флористической комплекс зоостеры. Избегает заходить в эти районы и тюлень.

Наиболее высокие концентрации нефтепродуктов приурочены к волжскому и уральскому устьевым участкам, а также к акватории, прилегающей к зоне Тенгизского нефтяного месторождения. В последние годы наметилась тенденция к снижению нефтяных углеводородов (НУ) в водах, прилегающих к дагестанскому побережью. Наиболее высокие концентрации НУ отмечены в районе городов Махачкала и Избербаш.

Повышенные концентрации НУ в районе Махачкалы связаны с увеличением интенсивности судоходства, так как в последние годы нагрузка на торговый порт возросла. В районе г. Избербаша раньше проводилось бурение морского дна, и осуществлялась некоторое время промышленная нефтедобыча. Пробуренные скважины были в дальнейшем законсервированы, но вполне возможно, что кое-где происходит попадания в воду НУ, что и создает их повышенный уровень по сравнению с другими участками побережья.

Несмотря на то, что нефть по степени токсичности определена как менее опасная для гидробионов по сравнению с тяжелыми металлами воздействием на обитателей моря нельзя недооценивать. Токсичное воздействие нефти на рыб появляются уже при сравнительно низких концентрациях (1мг/л), Это воздействие

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История ДПИ
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
43 Kb
Скачали:
0