Магомед Ярагский. Учение Магомеда Ярагского о свободе человека, свободе мусульманина и роли воинственной борьбы

Фрагмент текста работы

МАГОМЕД ЯРАГСКИЙ

Магомед Ярагский родился в лезгинском селении Вини-Яраг в 1770 году. Учился Магомед в Ярагском мусульманском мактебе у отца, муллы Исмаила-эфенди. А в 1782-1792 годах учился знаниям и наукам в медресе Ага-Стала, Ахты, Согратля.

Не только интеллектуальной, но даже житейской биографии Магомеда Ярагского еще не написано. За исключением трех-пяти событий из его почти семидесятилетнего жизненного пути науке и общественности мало что известно. Ни при его жизни, ни после его кончины не оказалось человека, который бы осознал цену ярагского имама, собрал, сохранил и опубликовал материалы его биографии. В рукописном фонде Дагестанского научного центра РАН хранится краткая биография Ярагского. Она же вошла в книгу «Асар» Магомеда Ярагского, где на 147 странице воспроизводится с десяток событий из его жизненного пути, включая и смерть в Согратле.

Магомед Ярагский большую часть своей жизни провел на своей родине, в лезгинском селении Вини-Яраг, которое расположено на территории Кюры, что позволяет привлечь массу исторической информации, для реконструирования условий, в которых формировалась его личность.

Вини-Яраг находится в 78 км от Дербента, в 60 верстах от Ялама, расположенного по южному берегу реки Самур, и в 10 верстах от Касумкента, ставшего центром созданного российскими властями Кюринского округа. Вини-Яраг был расположен на великом шелковом пути из Индии в Европу. Старожилы аула указывают на археологические остатки караван-сараев, где размещались купцы, передвигавшиеся с юга на север и обратно.

По воскресеньям из всей округи, даже из Ахтов, Кураха, Дербента, Кизляра, Кубы, Нухи, Шеки и других торговых центров Восточного Кавказа приезжали купцы на ярагский базар, где общались не только ярагские жители, но и лезгины из других селений с тюрками, татами и горскими евреями.

В годы жизни имама Магомеда, прозванного аварцами и лакцами Кюрели, Вини-Яраг занимал двадцать первое место среди 204 селений Кюры по численности населения.

В газете «Кавказ» за 1846 год содержится краткая заметка о факте кровной мести в Вини-Яраге, что свидетельствует о суровости характера местных жителей и силе древних адатов.

Много написано о Вини-Яраге, но о Магомеде Ярагском умалчивается даже в «Хронологии Дагестана. XVIII век», составленной Р. Ризвановым.

В реконструкции событий юношеский биографии Магомеда на помощь приходит разве только Гасан Алкадари. В его «Асари Дагестан» содержится весьма лаконичная, но емкая по содержанию запись: «Шейх Магомед-эфенди закончил полностью курс наук и знаний в Кюринском округе и остальном Дагестане.

Не сказано, в какие годы, не приведены названия учебных заведений и места их расположения, в которых он постигал полный курс наук и знаний».

Надо полагать, что начальное исламское образование Магомед Ярагский