История развития вычислительной техники. Изыскание средств и методов механизации и автоматизации работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

КАВКАЗСКИЙ СВЕТСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных наук

РЕФЕРАТ

на тему:

«История развития вычислительной техники»

                                                                                        Выполнила: ст-ка 1-го курса

                                                                                                                ПОВТ и АС ОЗО

                                                                                                                  

Руководитель:

Махачкала 2005

Компьютер - это электронный прибор, предназначенный для работы с информацией посредством автоматизированной регистрации, хранения, приема, передачи, обработки и воспроизведения данных.

Изыскание средств и методов механизации и автоматизации работ – одна из основных задач технических дисциплин. Автоматизация работ с данными имеет свои особенности и отличия от автоматизации других типов работ. Для этого класса задач используют особые виды устройств, большинство из которых являются, электронными приборами. Совокупность устройств предназначенных для автоматической или автоматизированной обработки данных называют вычислительной техникой. Конкретный набор взаимодействующих между собой устройств и программ, предназначены для обслуживания одного рабочего участка называют вычислительной системой. Центральным устройством большинства вычислительных систем является компьютер.

На протяжении 18-го века известного как эпоха просвещения появились новые более совершенные модели по принципу механического управления вычислительными операциями оставался тем же. Идеи программирования вычислительных операций пришла из той же часовой промышленности. Старинные монастырские башенные часы были настроены так, чтобы в заданное время включает механизм, связанный с системой колоколов. Такого программирование было жестким – одна и та же операция выполнялась в одно и то же время.

Идеи гибкого программирования механических устройств с помощью перфорированной бумажной ленты впервые была реализована в 1804г. в ткацком станке Жак Карда, после чего оставался только один шаг до программного управления вычислительными операциями.

Этот шаг был сделан выдающимся английским математиком и изобретателем Чарльзом Бэббиджем в его аналитической машине, как о реально существующем устройстве. Особенностью аналитической машины стало то, что здесь впервые был реализован принцип разделения информации на команды и данные. Аналитическая машина содержала два крупных узла – «склад и мельницу». Данные вводились в механическую память «склада» путем установки блоков шестеренок, а потом обрабатывались в «мельнице» и использованием команд, которые вводились с перфорированных карт.

Исследователи творчества Чарльза Бэббиджа непременно отличают особую роль в разработки проекта аналитической машине графине Огасты Ады Лавлейс, дочери известного поэта лорда Байрона. Именно ей принадлежало идея использования перфорированных карт для программирования вычислительных операций «1843г.».

В частности в одном из писем она написала: «Аналитическая машина точно также плетет алгебраические узоры, как ткацкий станок воспроизводит цветы и листья». Леди Адо можно с полным основанием назвать самым первым в мире программистом. Сегодня её именем назван один из известных языков программирования.

Идея Чарльза Бэббиджа о раздельном рассмотрении команд и данных оказалась необычно плодотворной. В 20в. Она была развита в принципах Джона Фон Неймана «1941г.» и сегодня в вычислительной технике принцип разделенного рассмотрения программ и данных имеет очень важное значение. Он учитывается и при разработки архитектур современных компьютеров, и при разработки компьютерных программ.

Математические первоисточники.

Если мы задумаемся над тем, с какими объектами работали новые

Похожие материалы

Информация о работе