Анализ социально-демографических процессов на макроуровне

Страницы работы

Фрагмент текста работы

I. Анализ социально-демографических процессов на макроуровне

Тема 1. Население как объект исследования: понятие, классификация,  показатели изучения

1. Понятие, задачи изучения и основы классификации населения

Как объект статистического изучения население представляет собой совокупность лиц, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся под влиянием процессов рождаемости, смертности и миграции.

Таким образом, показатель численности населения включает всех лиц, проживающих в административных границах государства независимо от пола, возраста, состояния здоровья, степени экономической активности и способности к какой-либо деятельности вообще.

При изучении населения можно выделить следующие группы задач:

·  оценка численности, состава и структуры населения;

·  характеристика движения населения;

·  прогнозирование перспективной численности населения;

·  взаимосвязь структуры населения с объемом рынка труда, уровнем безработицы и другими макроэкономическими показателями.

Сложность анализа и прогнозирования населения связана с тем, что оно представляет собой крайне неоднородную совокупность, к которой могут применяться различные в зависимости от поставленных целей и решаемых задач классификационные признаки:

§  так, с точки зрения социальных процессов, к числу наиболее значимых характеристик состава населения относятся: образование, квалификация, занимаемая должность, профессия, принадлежность к отрасли экономики и др.;

§  для решения макроэкономических задач применяются группировки населения по источникам средств существования, отношению к собственности, экономической нагрузке в семье и т.д.;

§  социальную дифференциацию позволяют раскрыть демографические (пол, возраст, состав семьи) и этнические (национальность, язык) характеристики.

Важнейшей демографической характеристикой является половозрастная структура населения, при построении которой на оси ординат указываются возрастные группы, а численность населения в данных возрастных группах показывается столбцами на оси абсцисс. Женское население представлено на правой стороне пирамиды, а мужское население – на левой. Таким образом, возрастно-половые пирамиды фиксируют структуру населения на определенный момент времени. Сравнение ступеней пирамиды различных возрастов позволяет составить представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности на протяжении длительных периодов времени.

Составляются половозрастные пирамиды на начало каждого календарного года после завершения расчета общей численности населения.

На основании половозрастных группировок рассчитываются показатели демографической нагрузки, дающие обобщенную количественную

Похожие материалы

Информация о работе