Наша галактика. Млечный Путь и Галактика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

мелкая пыль, размеры частичек которой сравнимы с длиной световой волны. г Исследования показали, что межзвездная пыль сосредоточена в слое небольшой толщины (около 200—300 пк) вдоль галактической плоскости.. Он состоит из разреженной газопылевой среды, которая местами сгущается в облака./Проходя расстояние в 1000 пк в плоскости Галактики, свет ослабляется в среднем на 1,5 звездной величины.

Уменьшение видимой яркости далеких звезд затрудняет точное определение расстояния до них путем сравнения их абсолютной звездной величины с видимой. Определяя расстояния, приходится учитывать не только влияние космической пыли, но и неравномерное ее распределение, наличие темных облаков.

Сходные по своей природе и близкие по составу газопылевые облака выглядят по-разному. Непрозрачные для света, они могут наблюдаться как темные туманности.

Если вблизи от большого газопылевого облака находится яркая звезда большой светимости, то она освещает это облако. Оно, отражая излучение звезды, выглядит светлой туманностью.% Спектр такой туманности совпадает со спектром освещающей его звезды.

Когда газопылевое облако освещается очень горячей звездой (температура которой не ниже 20 000—30 000 К), то ультрафиолетовое излучение звезды ионизует водород и другие газы облака и заставляет их светиться. Газ поглощает ультрафиолетовые лучи, а излучает в красных, зеленых и других линиях спектра. Такое светящееся облако называют диффузной газовой туманностью. Если бы горячая звезда вдруг угасла, туманность бы тоже вскоре перестала светиться. Типичная туманность такого типа находится в созвездии Ориона (рис. 90). Она видна (зимой) в сильный бинокль, но только фотография выявляет ее структуру.

Газопылевых разреженных диффузных туманностей известно много. Все они клочковаты, неправильной формы, без четких /очертаний. Спектр туманностей состоит из ярких линий водорода, кислорода и других легких газов. Некоторые газы находятся в таком состоянии, что дают спектр, никогда не наблюдающийся в земных условиях. Две самые яркие зеленые линии спектра туманностей долго приписывали предполагаемому химическому элементу «небулию» (что значит «туманный»), имеющемуся только в туманностях. Но потом выяснилось, что эти линии принадлежат атому кислорода, потерявшему два электрона и светящемуся в-условиях такой разреженности, какая в лаборатории неосуществима. Действительно, плотность газовых туманностей около Ш-18—КГ20 кг/м3.

Особым типом туманностей являются планетарные туманности —светящиеся газовые оболочки, выбрасываемые звездами на определенной стадии их развития, которая является закономерным этапом для большинства звезд) Природа их свечения такая же, как и диффузных туманностей.

В 1931 г. автором этого учебника было доказано, что звезды в процессе эволюции выбрасывают столько газа, что его достаточно для формирования новых поколений звезд.

Газовые диффузные туманности образуют в галактической плоскости слой толщиной всего лишь около 200 пк. Они принадлежат к населению, характерному для спиральных ветвей Галакики. Размеры туманностей огромны — от нескольких парсек до десятков парсек, так что в них обычно бывает погружено несколько звезд.

Современная техника наблюдений в инфракрасном и радиодиапазонах позволяет исследовать газопылевые облака, непрозрачные для видимого света, и изучать процесс звездообразования, который в этих облаках происходит. Ближайшей к нам областью, где и в настоящее время образуются звезды, является газопылевой комплекс в созвездии Ориона.


7. Возникновение звезд.

В пользу гипотезы о возникновении звезд путем гравитационной конденсации (т. е. взаимного тяготения частиц) из холодных газопылевых облаков говорит целый ряд фактов.

Важнейший из них заключается в том, что образование звезд наблюдается вблизи галактической плоскости, где концентрируются облака наиболее плотного и холодного межзвездного газа. Поскольку зарождающаяся звезда (протозвезда) имеет еще не высокую плотность и температуру, то она может излучать в инфракрасном диапазоне длин волн.: В областях звездообразования находят мощные источники инфракрасного излучения


Туманность Рыбачья сеть в созвездии Лебедя.

очень маленького углового размера. Эти источники могут быть формирующимися или недавно сформировавшимися звездами, еще окруженными плотной газопылевой средой, из которой они возникли.

Сжимаясь, протозвезда разогревается, пока в ее недрах температура не поднимется до нескольких миллионов градусов. Тогда начнутся ядерные реакции с участием легких элементов

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
География
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
698 Kb
Скачали:
0