Незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

уплаты налогов в бюджет и могут привести к значительным экономическим потерям для государства. В связи с этим в настоящий момент существует необходимость законодательного закрепления механизмов, позволяющих бороться с такими схемами.

В отсутствие законодательно закрепленного порядка судебные органы взяли на себя функцию защиты государственных интересов, введя в практику понятия "добросовестный налогоплательщик" и "недобросовестный налогоплательщик".

Необходимо отметить, что КС РФ из п. 7 ст. 3 НК РФ (все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика) выводит презумпцию добросовестности налогоплательщиков, вследствие чего недобросовестность налогоплательщиков должна быть доказана налоговыми органами.

Учитывая, что КС РФ, вводя понятия "добросовестный налогоплательщик" и "недобросовестный налогоплательщик", не раскрыл их значение, поэтому появление в практике указанных категорий привело к обширным научным обсуждениям на тему, что следует понимать под добросовестностью (недобросовестностью) в налоговом праве.

Налоговый адвокат А.А. Костин предлагает выводить определение добросовестности из п. 3 ст. 17 Конституции РФ (осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц). В результате Костин определяет добросовестность как такое осуществление прав лица, при котором не причиняется вред и не создается угроза причинения вреда иным лицам[6].

Проводя этимологический анализ понятия слова "совесть", генеральный директор юридической компании "Налоговая помощь" С.Ю. Шаповалов отмечает, что слово "совесть" восходит к слову "ведать" (знать). При этом он отмечает, что в иностранных языках слово "совесть" и "знание" также являются однокоренными. Например, в английском языке существуют "conscience" (совесть) и "consciousness" (сознание), а в немецком языке - "gewissen" (совесть) и "wissen" (знание). В связи с этим, по мнению Шаповалова, совестью является знание человека об отношении общества к его поступкам[7].

Если обратиться к толковым словарям, то совесть в них определяется как чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собой, окружающими людьми и обществом[8]. Добросовестность же определяется как честное выполнение своих обязательств, обязанностей .

В основном авторы, занимавшиеся исследованием добросовестности в налоговом праве, сходятся во мнении что категории "добросовестность" и "недобросовестность" являются не правовыми понятиями, а исключительно этическими.

В связи с этим из-за отсутствия универсального понимания добросовестности, одинаковые действия налогоплательщиков могут быть по-разному оценены судом, вследствие чего страдает стабильность и определенность правовой позиции на общественные отношения в сфере налогообложения.

В этой связи судья Арбитражного суда Смоленской области И.В. Цветков справедливо отмечает: "В настоящее время ни в российском законодательстве, ни в судебной практике не существует четких критериев, позволяющих отграничить недобросовестные действия налогоплательщиков от добросовестных. Это приводит к непредсказуемости судебных актов, так как решение судьи зависит

Похожие материалы

Информация о работе