Понятие и сущность холдингового объединения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Государственной Думе, Совете Федерации, согласительных комиссиях, аппарате Президента РФ был снят с повторного рассмотрения Государственной Думой 07.06.2002 г., поэтому в настоящее время в российском законодательстве и юридической практике в отношении определения холдинга присутствуют противоречия.

Так, согласно пп. 18 п. 1 ст. 48 ФЗ от 26.12. 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»,[3] (далее по тексту ФЗ «Об акционерных обществах») к компетенции общего собрания относится принятие решение об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях коммерческих организаций.

Согласно ст.4 ФЗ от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»,[4] банковский холдинг определяется как объединениеюридических ли, юридическим лицом не являющееся, с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно существенно влиять на решения, принимаемые органами управле6ния кредитной организации (кредитных организаций).

Таким образом, данные федеральные законы подразумевают под холдингами объединение юридических лиц.

В Постановлении Пленума ВАС от 03.03.1999 г. №4 «О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции»[5], холдинговая компания с одной стороны понимается как акционерное общество, а с другой – как единый экономический комплекс, в состав которого входят дочерние общества.

Непоследовательность в определении понятия холдинга присутствует и среди ученых и практикующих в этой области специалистов. Условно можно выделить четыре группы мнений.

Первая группа авторов, среди которых можно отметить Е.А. Суханова, Т.В. Кашанину, Ю.Б. Винслава, В.Е. Дементьева, В.А., Рахмиловича Г.В. Гололобова и др., понимает под холдинговой компанией или холдингом объединение юридических лиц.

В своей статье «Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве» Е.А. Суханов определяет холдинг как совокупность основного и дочернего общества или неправосубъектоное объединение.[6]

Т.В. Кашанина довольно эмоционально определяет холдинг как вынужденное объединение корпораций для того, что бы не пропасть, а выжить и, может быть, даже повысить свою конкурентоспособность.

Ученые экономисты Ю.Б. Винслав, Ю.В. Дементьев понимают под холдинговой компанией совокупность юридических лиц, образуемую основным и дочерними предприятиями, связанными долевым участием в собственности или договорными отношениями, дающими основному предприятию право предопределять важнейшие управленческие решения дочерних предприятий, равно как пути и способы реализации их решений.

В.А. Рахмилович считает, что «холдинговые компании или холдинги являются распространенной формой предпринимательских объединений в хозяйственной жизни страны. Они объединяют и контролируют деятельность группы независимых юридических лиц, связанных отношениями экономической зависимости и необходимости координировать их деятельность».[7]

Согласно позиции Д.В. Гололобова, в холдингах основные общества (товарищества) в результате владении контрольными пакетами акций  (превалирующими долями участия) и (или) вследствие заключенного договора и (или) вследствие иных обстоятельств осуществляют контроль над дочерними обществами.

Итак, данная группа авторов понимает в качестве холдинга объединение юридических лиц, причем стоит отметить, что указанные авторы воспринимают понятия «холдинг» и «холдинговая компания» как синонимы.

Вторая группа авторов (В.В. Лаптев, К.Я. Портной, А.В. Иванюк) рассматривают понятие «холдинг» как объединение юридических лиц, включая основное (головное) общество и дочерние общества, и понятие «холдинговая компания» в как юридическое лицо

Похожие материалы

Информация о работе