Понятие и значение виктимологических факторов конкретного преступления в криминологической виктимологии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рыбальская предлагает различать следующие свойства жертв: а) социально-психологические, связанные с особенностями социализации: б) профессиональные или «ролевые»; в) биофизические (возраст): г) различные патологические состояния.

В.П. Коновалов различает жертв, ставших таковыми или в силу присущих им особых психологических свойств, или в результате опасного для самого себя поведения, или в силу выполняемых ими социальных ролей.

У B.И. Полубинского мы находим указание на такие качества жертвы. как социальные, психологические или биофизические0.

С.М. Иншаков отмечает, что вероятность стать жертвой преступления зависит от ряда факторов, таких как: личностные характеристики будущей жертвы, правовой статус должностного лица. специфика его служебных функций, материальная обеспеченность и уровень защищенности: степень конфликтности ситуации, особенностей времени и места, в которых эта ситуация развивается.

Д.В. Ривман отмечает, что помимо личностного компонента уязвимости конкретного лица, существует и ситуационный компонент, «причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго».

Таким образом, можно говорить о совокупности обстоятельств, порождающих жертву преступления. В работах Л.В. Франка. Д.В. Ривмана, В.Я. Рыбальской, В.И. Полубинского и ряда других виктимологов они получили название виктимологических или виктимогенных факторов.

В литературе часто употребляется понятие «фактор», который может иметь различное криминологическое значение. Так, например, в ряде энциклопедических словарей приводится следующее объяснение анализируемого понятия: это одно из влияющих – определяющих, существенных обстоятельств в каком-либо процессе, явлении: причина. Таким образом, фактор может выступать как однородное, так и неоднородное понятие причине. В эвристическом плане понятие фактор, прежде всего, указывает на активность и взаимосвязь тех или иных объектов: с его помощью определяется вся совокупность определяющих обстоятельств, которые впоследствии подлежат анализу. Именно в этом определяется двойственность этого понятия.

Мы согласны с высказываемой точкой зрения, согласно которой, использование понятия фактор вполне оправдано. Но во всех случаях его употребление должно быть связано с контекстом работы и на всем ее протяжении трактоваться одинаково.

Появление же терминов «виктимологические» или «виктимогенные» не случайно. «Виктимологический». т.е. обстоятельство, фактор, связанный с жертвой преступления, изучаемой в рамках виктимологии (от лат. viktima -жертва и logos - учение). Каких-либо смысловых различий при употреблении этих двух терминов нами не обнаружено, поэтому вполне возможно применять их как взаимозаменяющиеся.

Определившись с терминологией, можно перейти к определению

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
101 Kb
Скачали:
0