Понятие девиантного поведения. Подробное понятие поведения, девиации и нормы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

разделяемых группой представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют и, отражая, формируют его (К.К. Платонов).

Все групповые нормы являются социальными нормами, т.е. представляют собой «установления, модели, эталоны должного, с точки зрения общества в целом и социальных групп и их членов, поведения» (Бобнева М.И. «Социальные нормы и регуляция поведения» - М., Наука, 1978, с.3).

Н.В. Кудрявцев определял норму как проявление и отражение естественной или общественной закономерности. И далее, норма – это мера полезного, а поэтому типичного функционирования. Не случайно, что и поведение, соответствующее норме, встречается более часто, чем отклонение от нее – патология.

Реальное поведение, которое представляет собой общественную норму, имеет в свою очередь, объективный и субъективный аспекты. В объективном смысле норма поведения проявляется в конкретных поступках, выраженных вовне, содержание и форма которых соответствуют общественным интересам и потребностям. Субъективные же – идеологический и психологический – аспект нормативно-правового поведения состоит в том, что норма представлена (репрезентирована) в общественном и индивидуальном сознании (привычки, взаимоотношение, модель собственного поведения). (1982, 17с.)

В узком смысле групповые нормы – это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею, и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Нормы выполняют, таким образом, регулятивную функцию по отношению к этой деятельности.

Нормы группы связаны с ценностями, так как любые правила могут быть сформулированы только на основании принятия или отвержения каких-то социально значимых явлений (Обозов Н.Н. Межличностные отношения.: Л. ЛГУ, 1979. С.156). Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений, ее опытом в ориентации определенной деятельности. Нормы группы включают в себя и общезначимые нормы, и специфические, выработанные именно данной группой. Все эти нормы, в совокупности, выступают важным фактором регуляции социального поведения, обеспечивая упорядочивание положения различных групп в социальной структуре общества (Бобнева, 1976. С.145).

Понятие групповых норм объясняются М.-А. Робером и Ф. Тильманом несколькими аспектами жизни группы.

1.  Преследование общих целей. Стремление к осуществлению целей способствует развитию факторов принуждения, которые становятся тем сильнее, чем больше ощущается необходимость в единообразии поведения как средства достижения цели, чем больше отдельные индивиды зависят от всей группы в достижении своих личных целей (степень взаимозависимости). Групповые цели – как, впрочем и цели каждого индивида – не обязательно ясны и осознанны. Они могут оставаться латентными и даже бессознательным.

2.  Стремление к сохранению стабильности группы усиливает необходимость единообразного поведения и соблюдение норм.

3.  Общие представления, возникающие в результате жизни в группе. Принадлежность к группе влияет на то, как член группы представляет себе некоторые ситуации или отдает предпочтение определенным общим ценностям. Существует групповая избирательность восприятия, определенный образ жизни и мысли. Именно под влиянием таких представлений поведение членов группы приобретает известное единообразие.

4.  Подражание другим членам. В той мере, в какой данная группа привлекательна для отдельного индивида, он старается подражать другим. Это подражание поддерживается потребностью в безопасности (подражание сильнее, если группа привлекательна для индивида).

5.  Страх перед санкциями (насмешки, неприятности и т.д.) имеют тот же характер. Чем сильнее привлекательность группы, тем больше страх перед санкциями (1988, 110-111с.).

Мотивационное давление санкций является тем рычагом, который поддерживает бесконфликтное состояние группы, заставляя оппозиционеров, отщепенцев, делинквентов вести себя согласно требуемым «официально» шаблонам, противоречащих их собственным нормам должного поведения. П. Сорокин писал «Чем устойчивее шаблоны поведения антагонистических частей группы или антагонистических групп тем более жестокими должны быть кары и обильными награды, чтобы сломить сопротивление антагонистической группы или части группы, связать ее в в одно целое и вообще привести ее поведение к одному знаменателю. Чем менее устойчивы эти шаблоны, тем мягче должны быть санкции» (с.156)

Важно проблемой в понимании норм является мера принятия норм каждым членом группы: как осуществляется принятие индивидом групповых норм, каждым членом группы: как осуществляется принятие индивидом групповых норм, насколько каждый из них отступает от соблюдения этих норм, как соотносятся социальные и «личностные» нормы. Необходим анализ санкций – механизм, посредством которых группа «возвращает» своего члена на путь соблюдения норм. Санкции могут быть 2 типов: поощрительные (позитивные) и закрепительные (негативные).

Выделяют следующие  два вида наиболее общих норм, которым следуют люди:

1.социальные:

-  правовые

-  нравственные

-  эстетические

-  религиозные

-  групповые (формальные и неформальные)

2.технические и пр.

а) Первые регулируют отношения между людьми, вторые же предусматривают наиболее рациональные методы, приемы средства обращения с естественными и искусственными объектами, в том числе содержание и последовательность технологических операций, эффективные процедуры научных исследований и т.п.

б) Под нормативным поведением понимается любое поведение, соответствующее той или иной норме. Отсюда следует, во - первых, что возможна самая разнообразная нормативность - нравственная, правовая техническая, эстетическая и т.д., причем поведение, нормативное в одном отношении, может быть ненормативным в другом. Во-вторых, причины и мотивы нормативного поведения также могут быть весьма различными. Надо подчеркнуть, что поведение будет нормативным, если оно соответсвует требованиям нормы, независимо от причин, которыми оно вызван будь то совпадение интересов лица с требованиями нормы, привычка, выгода, боязнь санкций и т.д. (1982,с.20). Всякая норма поведения отражает (правильно или искаженно) общественные ценности

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
106 Kb
Скачали:
0