Общие принципы строения и функционирования нервной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемый вниманию читателя выпуск завершает изложение общих анатомо-физиологических основ  физической культуры в спорта. В  вып.1  было дано  функционально-анатомческое описание костей и их соединений, вып.2 был посвящен анатомо-физиологическим особенностям скелетных мышц, вып.З - системам обеспечения движений тела (органам пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем). В настоящем выпуске рассматриваются  системы регулирования двигательной активности - нервная система,  сенсорные системы (органы чувств) и эндокринный аппарат. В изложение общих основ не вошли сведения спортивной морфологии и физиологии, вопросы возрастной морфологии и физиологии (ауксологии), учение о конституции человека, половом диморфизме структур и функций организма, технике антропометрии и физиометрии. Наконец, не даются  методические  разработки  по ведению  учебных занятий , контрольные  задачи и вопросы. Все это авторы предполагают  включить в  выпуски   "Основ..."  ,  планируемые на  1991 г.  Авторы с благодарностью примут все советы и пожелания читателей.

 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ  СТРОЕНИЯ   И  ФУНКЦОНИРОВАНИЯ                         НЕРВНОЙ   СИСТЕМЫ.  

Нервная  система  регулирует процессы, происходящие  в  организме, согласуя  их с насущными его потребностями. Выполняя эту роль, она уподобляется «министерству внутренних  дел»  организма.   Наряду с тем нервная система вместе с органами чувств (сенсорные  системы)  ведает связями организма  с  внешним  миром, исполняя обязанности «министерства иностранных дел». Выполнение этих функций возможно благодаря способности нервных элементов возбуждаться  в ответ  на  раздражение  (возбудимость)  и   передавать   возникающие импульсы от одного отдела нервной системы к другому (проводимость).

Нервная система построена нервной тканью, но не только ею (рис 1). По ходу кровеносных сосудов в нервную систему проникают производные соединительной ткани. Нервная ткань состоит из специфических для нее нервных клеток, обладающих свойством возбудимости и проводимости, и клетками глии (глиоциты), выполняющими опорные и трофические функции.

Нервная клетка (нейрон, нейроцит)

- структурно-функциональная единица нервной системы. 0на может различаться по своей форме и размерам в разных участках нервной системы, сохраняя общие для всех клеток черты строения. В клетке имеется тело (со всеми присущими клетке компонентами - ядром, нейроплазмой, цитоплазмой, митохондриями, рибосомами и т.п.) и двоякого рода отростки. Одни из них вытянуты в длину, достигая порой большой протяженности, -аксон (нейрит). Другие, древовидно ветвящиеся около тела клетки, - дендриты. Нервная клетка проводят возбуждение только в одной направлении - от дендритов к телу, от тела к аксону (рис. 2).

Аксон нервной клетки, контактируя с дендритами или телом другого нейрона, образует специальное приспособление для передачи импульса - синапс (в переводе с греч. - застежка). Подобно тому как пуговица и петля в застежке существуют раздельно и вместе с тем взаимосвязаны, нейроны структурно не переходят друг в друга (как полагали в начале XX столетия), но функционально связанными механизмами передачи импульсов в синапсе.

В синапсе один нейрон отделяется от другого синаптической цепью, ограниченной двумя пластинами - пресинаптической и постсинаптической мембранами. Концевой отдел аксона, образуя синапс, расширяется. В этом расширении имеются в большом количестве пузырьки, наполненные

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
16 Mb
Скачали:
0