Методические разработки по глагольной лексике, Бабина Г,В, , Белобородова Е, В,, Любимова М, М, страница 6

3.    В разработке речевых (игровых) ситуаций и упражнений на словоупотребление  ориентация на учет специфики слова как единицы языка: а)     наличие в слове различных аспектов значения • сигнификативного, денотативного, структурного;

б)    рассмотрение смысловых связей слова;

в)   проявляемость лексического значения слова в минимальном контексте.

- Методически ориентированный отбор и определение способов семантизации.

- Упражнения, учитывающие парадигматические характеристики глаголов.

- Упражнения, учитывающие синтагматические (валентные) характеристики глаголов.

- Упражнения, учитывающие словообразовательную способность глаголов.

4.  Отбор и распределение языкового материала в обучении с учетом доступности, вариативности и повторяемости.

5.  Поэтапная организация работы над каждой ЛСГ:

I   этап - презентация и семантизация ЛЕ в речевых условиях;

II     этап - формирование навыков словоупотребления в процессе выполнения тренировочных упражнений;

III      этап - самостоятельное практическое использование ЛЕ.

6.     Определение циклов работы над разными ЛСГ глаголов, предусмотрение нежестких границ между циклами (гибкая цикличность, третий этап работы может объединять несколько циклов, включать лексический материал по нескольким ЛСГ).

Организация и проведение словарной работы с учетом изложенных положений определяет реализацию развивающего аспекта обучения, обеспечивает формирование пассивного, активного и потенциального словарного запаса у дошкольников с системным недоразвитием речи.


- 13 ТЕМАТИКАИПРАКТИЧЕСКИЙМАТЕРИАЛДЛЯЗАНЯТИЙПООБОГАЩЕНИЮ

СЛОВАРНОГОЗАПАСА

"ОВОЩИ"

ЛЕКСИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

1  группа. Глаголы, называющие действия, связанные с уборкой урожая:

выкапывать, срезать, выдергивать, срывать; складывать, высыпать, перевозить, хранить.

2  группа. Глаголы, называющие способы обработки и приготовления продуктов:

мыть, чистить, резать, шинковать, рубить, тереть;

печь, варить, жарить, тушить; солить, мариновать, консервировать, сушить.

ПРИЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ

1.  Экскурсия на огород (1 группа глаголов).

2.  Рассказ воспитателя по сюжетной картине (1 группа глаголов).

3.  Игровая ситуация "Готовим обед".

Вот игра - готовим сами.                                  Чистим, режем, репу варим.

Стали все мы поварами.                                   Свеклу трем, картошку жарим.

Огородники вчера.                                        Не хотите ль вкусных щей

А сегодня повара.                                         Иль котлет из овощей?

ИГРОВЫЕ И РЕЧЕВЫЕ СИТУАЦИИ, УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ АКТУАЛИЗАЦИИ И АКТИВИЗАЦИИ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

1.     "Подбери слово".

Под инструкции педагога дети подбирают и называют нужную картинку или игрушку.

П.: Выкапывают, срезают...   Д.: Картофель, капусту.

П.: Чистят, режут...       Д.лук.

2.  "Поможем Незнайке собрать урожай".

П.: Картофель выкапывают?   Д.: Да, выкапывают. П.: Морковь выкапывают?     Д.: Нет, выдергивают.

3.     "Что как готовят" (с мячом).

П.: Капусту...                                            Д.: Тушат.

4.     "Буратино ждет гостей".

Дети помогают Буратино приготовить угощение для гостей. Д.: Буратино, чисти! Буратино, режь!

5.     "Чудесный мешочек".

Отгадывание овощей по описанию производимых с ними действий.

Д.: Этот овощ срезают, шинкуют, солят. Заучивание стихотворения с имитацией движения.

Мы капусту рубим,

Мы капусту трем.

Мы капусту солим.

Мы капусту жмем.

6.     "На огороде".

П.:    Дети шли по огороду, шли, морковь нашли.

•Д.:      Нагнулись, выдернули, дальше пошли.

П.:    Дети шли, шли, помидор нашли.

Д.:     Наклонились, сорвали, дальше пошли.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ

ЕДИНИЦ

1.  Пересказ сказки "Пых".

2.  Составление рассказа "Огурец и капуста" (по серии кар3.  "Похвалюшки".