Анализ рыночной стоимости коммерческого банка. Кредитная организация как специфический объект оценки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

банков (до этого на рынке обращались акции одиннадцать банков-эмитентов) прекратил свое существование. На сегодняшний день в свободном обращении находятся лишь акции Сбербанка России, доходность и риск инвестирования в которые едва ли можно сравнить с аналогичными показателями коммерческих банков ввиду сильной зависимости Сбербанка от государства, правительства и частных вкладов физических лиц. Все это свидетельствует о том, что рассчитать ставку дисконта для кредитной организации только на отечественных показателях не представляется возможным.

На сегодняшний день практически ни у кого не вызывает сомнения, что в качестве безрисковой ставки (Ш) следует использовать доходность государственных облигации с периодом обращения, равным сроку, на который инвестор готов вложить свои средства в капитал кредитной организации, но не более срока существования самой кредитной организации. Поэтому если производится оценка кредитной организации как действующего бизнеса, т.е. собственник не планирует в обозримом будущем ее ликвидацию, то в качестве безрисковой ставки будет выступать доходность по долгосрочным облигациям с датой погашения через 10-30 лет. В этом смысле облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), так же как и до кризиса, являются идеальным вариантом. Средневзвешенная ставка доходности ОВВЗ в 2000 г. составляла 14,5%.

Вторым важным элементом модели Шарпа является рыночная премия (Rm). Рыночная премия представляет собой разницу между среднерыночной доходностью и безрисковой ставкой. Инвестор согласится вложить денежные средства куда-либо еще кроме безрисковых государственных ценных бумаг только в том случае, если эти вложения обеспечат ему больший доход, нежели правительственные обязательства. Поэтому для того, чтобы инвестор принес свои сбережения на фондовый рынок, последний должен обеспечить ему некий уровень дополнительных доходов - рыночную премию. При этом инвестор под среднерыночной доходностью понимает не отдачу, которую можно получить вообще от любого вложения, а только отдачу от вложения средств в хорошо диверсифицируемый портфель ценных бумаг. Поэтому среднерыночная доходность представляет собой доходность всего фондового рынка в целом, а не инвестиции в отдельные предприятия, кредитные организации или доходность по срочным банковским вкладам. Определить среднерыночную доходность в современных российских условиях можно на основе анализа сводных межотраслевых индексов. Чем больше акций охватывает индекс, тем больше информации о динамике фондового рынка он несет. В настоящее время определить ставку среднерыночной доходности можно

Похожие материалы

Информация о работе