Психокоррекционные группы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

зону пограничной аномальной личности, наблюдаются более или менее значительные затруднения социально-психологической адаптации, ограничены возможности компенсации за счёт сужения «нормы-реакции», что не может не сказаться на уровне толерантности к внешним патогенным стрессам, которая значительно ниже, чем у акцентуантов. В связи с этим индивидуальный барьер психической и психологической адаптации гораздо легче подвергается деструкции, сопровождающейся его «порывом», что на психологическом и психическом уровнях проявляется в виде поведенческих, личностных расстройств, а также донозологическими психическими непатологическими нарушениями и ранними клиническими признаками пограничных психических расстройств.

На уровне пограничной аномальной личности взаимосвязь личности, конституции и внешней среды проявляется в виде мор-фогенофенотипической дисгармонической изменчивости от сла-бовыраженных девиаций до грубых аномалий как в поведенческих стереотипах, так и во всём психическом, личностном функционировании, придавая неповторимое своеобразие, присущее конкретному психотипу, или же сглаживая, обедняя личностный рельеф (0. А. Ахвердова, 1998).

В настоящей работе мы использовали феноменологическую характеристику четырех базовых психотипов: шизоидного (тип S), эпилептоидного (тип X), истероидного (тип Y), циклоидного (тип С). Названия психотипов отражают лишь личностно-харак-терологическую структуру испытуемых и ни в коей мере не являются синонимами заболеваний с их клиническими проявлениями.

Тип S. Для этих людей характерен высокий жизненный тонус и работоспособность. Часто это люди со своим собственным

21


миром, который противостоит всему остальному миру и имеет свои внутренние законы и логику. Практически никогда представители данного психотипа не демонстрируют бурных, ярких эмоциональных переживаний. Им больше присуща рациональная прагматическая работа мышления, интеллекта. В этом их определенное преимущество, потому что в сложных жизненных ситуациях переживания людей типа S заключаются не в собственно эмоциональных проявлениях, а в реальных конкретных действиях по поиску выхода из сложившейся ситуации.

Тип X. Представители этого типа характеризуются высоким жизненным тонусом, колоссальной работоспособностью, выносливостью, низким уровнем утомляемости. У них развита способность к точным и гуманитарным наукам. Представители этого психотипа склонны потворствовать своим инстинктам. У них высокая толерантность к экзогенным воздействиям и социально-психологическим стрессорам. Представители типа X честолюбивы и меркантильны, стремятся к власти и умеют ею пользоваться.

Тип Y. Жизненный тонус характеризуется средним уровнем или даже выше среднего, в связи с чем и работоспособность аналогична тонусу. Они прекрасно выглядят, всегда ухожены и ярко одеты. Для них больше характерно поверхностное восприятие мира, но эмоциональное и яркое. Высокий уровень притязаний при недостаточности психобиологических резервов часто служит основой для недоразумений, конфликтов и обвинения окружающих в предвзятости. Они быстро сдаются перед трудностями и не выносят обыденного постоянного труда. Представители данного типа постоянно нуждаются в той или иной степени опеки, социально-психологической защите от жесткого, сурового и не очень справедливого окружающего мира с их точки зрения. Люди типа Y часто изображают себя жертвами обстоятельств, ситуаций, интриг.

Тип С. Большую часть жизни преобладает высокий жизненный тонус. У представителей данного типа хороший уровень работоспособности, который сопровождается положительными эмоциями. С ними легко в общении. У них существует сильная

22


зависимость от биологических изменений. Часто у них наблюдаются перепады настроения. Для людей типа С характерны следующие взаимосочетания личностно-характерологических особенностей: принципиальность и жизнерадостность, честность и требовательность, строгость и чуткость, решительность и настойчивость, общительность и сдержанность.

Таким образом, личностно-типологическая конституциональная изменчивость обусловливает трансформацию личности от психологической нормы к пограничной аномальной личности и далее к патологической психической конституции в виде психопатии. Именно выраженность вариационной личностной изменчивости, конституционально детерминированной, ответственна за то, как будут преломляться внешние факторы, условия через внутреннее (конституциональное) содержание личности, какой адаптивностью, толерантностью, компенсаторными возможностями будет обладать личность в отношении биологических, психологических и социальных патогенных стрессов.

Определение степени конституциональной детерминированности личностно-типологических проявлений у конкретного субъекта даёт основания для достаточно точного вероятностного прогнозирования личностного и поведенческого реагирова

Похожие материалы

Информация о работе