Сохранение и укрепление здоровья населения, пациента и его окружения в разные возрастные периоды, страница 2

13. Измерение роста грудного ребёнка и старше года.

14. Открытое  и закрытое пеленание.

15. Подмывание девочки.

16. Осмотр зева у детей.

17. Обработка ушек новорожденного.

18. Кормление из бутылочки.

19. Обработка сосок и бутылочек.

20. Подмывание новорожденного.

21. Определение фертильного периода у женщины.

22. Расчет продолжительности менструального цикла.

23. Гигиена половых органов мужчины и женщины.

Раздел ПМ 2. Санитарно-гигиеническое воспитание населения и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний в системе ПСМП

МДК. 01. 02.Основы профилактики 

МДК. 01. 03.Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению

Тема 2. 1. Теоретические основы сестринской деятельности по сохранению здоровья населения

- Формы и методы проведения профилактической работы в медицине

- Государственная политика в области охраны и укрепления здоровья

- Теоретические основы здорового образа жизни. Вредные привычки отрицательно влияющие на здоровье населения.

- Принципы рационального и диетического питания

- Направления сестринской деятельности по сохранению и укреплению здоровья населения

- Роль сестринского персонала в работе «школ здоровья»

ВОПРОСЫ

1. Назовите и охарактеризуйте два  приоритетных направления профилактики

2. Дайте характеристику основных положений здорового образа жизни

3. Три основных принципах полноценного питания

4. Расшифруйте термин «враги здорового питания

5. Объясните сущность термина – «скрининговые исследования»  Приведите пример

6. Объясните  значение термина «модифицированные» факторы риска. Приведите пример

7. Объясните  значение термина «немодифицированные» факторы риска. Приведите пример

8. Объясните значение понятия – репродуктивное здоровье

9. Расскажите обарьерном и химическом методах контрацепции.

10. Цели гигиенического воспитания.

11. Методы гигиенического воспитания

12. Расскажите о целях и задачах школы здоровья

13. Расскажите о целевых уровнях факторов риска. Приведите примеры.

14. Дайте определение понятию профилактическое мероприятие и расскажите какие общие требования к ним предъявляются

15. Расскажите о профилактике рака толстого кишечника в группе риска и в группе высокого риска.

16. Охарактеризуйте этапы профилактикизлоупотребления алкоголем.

17. Основные Федеральные программы по  профилактике заболеваемости.

18. Дайте определение термину «профилактика» (ВОЗ)и охарактеризуйте ее основные направлении.

19. Составьте тезисы беседы о рациональном питании взрослого человека.

20. Составьте тезисы беседы о вреде курения.

21.  тезисы беседы о вреде алкоголя.

22.Составьте тезисы беседы  о вреде наркотиков.

23. Составьте тезисы беседы о методах контрацепции.

24. Составьте тезисы беседы о необходимости иммунопрофилактики взрослого человека.

25. Составьте тезисы беседы об отрицательном влиянии гиподинамии.

26. Профилактика: понятие,  виды, формы и уровень воздействия.

27. Факторы риска заболеваний нервной системы.

28. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья.

29. Роль сестринского персонала в профилактической медицине.