Анализ хозяйственной деятельности ООО «Зарево». Краткая характеристика предприятия, страница 2

Основной целью и задачей анализа производственно-хозяйственной деятельности является влияние и использование возможностей экономической эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности.

Основным методом качественной оценки является сравнение.                   Основным источником отчетов хозяйственной деятельности является: бухгалтерия, статистическая и оперативная отчетность, данные текущего отчета и первичные документы.

Таблица 1.1  -  Основные показатели размера хозяйства

Наименование показателей

Ед.изм.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

1

2

3

4

5

Растениеводство

тыс.руб

24 192

36679

28358

Стоимость валовой продукции в действующих ценах

тыс.руб.

35536

42879

39522

Животноводство

тыс.руб.

11 344

13200

14000

Энергетическая мощность

кВт

8990

9765,8

9920,1

Численность работников

человек

196

150

159

Площадь сельхозугодий

Га

9638

9638

9638

Пашня в обработке

Га

6905

6683

7270

Посевная площадь сои

Га

3160

3250

2800

Зерновые культуры

Га

2570

2350

3292

Картофель, овощи, кормовые корнеплоды

Га

45

30

30

Однолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос

Га

330

323

280

Многолетние травы на сенаж

Га

800

730

868

Из   таблицы    1.1    видно,    что   стоимость   валовой    продукции    в действующих ценах   увеличилась с 35536 тыс.руб. в 2006 году до 39522 тыс.руб. в 2008 году.  Площади обрабатываемых сельхозугодий в 2008 году не уменьшились, как происходит во многих хозяйствах, а остались такими же, как и в 2006 году.

Структура посевных площадей представлена в таблице 1.2

Таблица 1.2   -    Структура посевных площадей

Наименование культур

Площадь, га

2006 г.

2007 г.

2008 г.

1

2

3

4

Ячмень

750

700

800

Пшеница

1420

1250

1892

Продолжение таблицы 1.2

1

2

3

4

Соя

3160

3250

2800

Овес

400

400

600

Картофель, овощи, кормовые

45

30

30

Многолетние травы на сенаж

800

730

868

Однолетние травы

330

323

280

ИТОГО:

6905

6683

7270

Из таблицы 1.2 можно сделать вывод, что за последние годы размеры посевных площадей значительно не изменились, а основные культуры, такие как пшеница даже увеличились на 33,2%, что привело к повышению прибыли предприятия.

Таблица 1.3   -   Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Наименование

культур

2006 г.

2007 г.

2008 г.

план

факт

план

факт

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

1.Соя

11,6

10,4

8,3

7,1

15,2

14,7

2.Пшеница

12,9

17

25

30,9

17,5

6,86

3.Ячмень

19,3

17,5

23,6

22,2

9,8

8,74

4.Овес

17

16,3

17,5

19,9

14,2

15,98

Таблица 1.4 - Себестоимость основных видов сельскохозяйственных продуктов, руб/ц

Наименование

культур

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Зерновые

288,2

420,3

750

Соя

427,4

850,4

1100

Молоко

585,7

900,1

1000