Инфекции дыхательных путей: грипп. Возбудители и источник

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙГРИПП

Грипп — распространенное острое   вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей. Грипп поражает большие массы людей и вызывает эпидемии и даже пандемии. Так, в 1918 – 1920 гг. гриппом переболело около 500 млн. человек и умерло от него около 20 млн. человек. Между пандемиями каждые 100 лет возникают эпидемии гриппа, поражающие значительное количество населения нашей страны.

Ежегодно гриппом болеют 40—50 млн. человек. Это не только наносит ущерб здоровью людей, но и оказывает отрицательное влияние на экономику страны. Поэтому изучение особенностей эпидемиологии, клиники и профилактики гриппа имеет чрезвычайно важное практическое значение.

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов и имеют сложную структуру. Выделяются три серологических типа вируса гриппа — А, В и С. В свою очередь вирус А имеет четыре серологических подтипа. Вирус В в антигенном отношении более устойчив, чем вирус А. Вирус С является самым стабильным.  Иммунитет при гриппе развивается в раннем периоде заболевания и сохраняется при вирусе А 2—3 года, при вирусе В — 3—6 лет.  В связи с большой изменчивостью вирус гриппа типа А представляет наибольшую эпидемиологическую опасность. Вирус гриппа типа В является причиной эпидемии значительно реже — раз в 4—6 лет, а вирус типа С вызывает только спорадические случаи гриппа.

Вирус гриппа является внутриклеточным паразитом, поэтому во внешней среде он неустойчив. Так, при комнатной температуре вирус гриппа погибает через несколько часов, при температуре 65"С инактивируется в течение5—10мин. Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам, а также быстро погибает в кислой и щелочной среде, под действием органических растворителей и дезинфицирующих растворов. 

Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Вирус выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Наибольшую опасность для окружающих больной представляет в первые дни заболевания. Некоторые авторы полагают, что выделение вируса в окружающую среду может наблюдаться даже до 12-го дня болезни, хотя у большинства заболевших этот период достаточно короток — 4—7 дней. В эпидемиологическом отношении основную опасность представляют больные со стертыми и бессимптомными формами гриппа. Это связано с тем, что их больше, чем лиц с выраженными симптомами болезни, и они ведут активный образ жизни, передавая возбудителей окружающим. При гриппе одинаково поражаются почти все возрастные группы населения.

Распространению эпидемии способствуют неблагоприятные условия труда и отдыха, скученность, плохие жилищные условия, т. е. все, что, приводит к тесному контакту больных и здоровых людей.

Вторая группа факторов связана с индивидуальными особенностями организма человека — авитаминозами, переохлаждением, неполноценным питанием, снижением иммунитета под действием неблагоприятных факторов окружающей среды, отсутствием специфического иммунитета к вирусу гриппа. И, наконец, третья группа факторов связана с особенностями возбудителя — изменчивостью антигенной структуры вируса, коротким инкубационным периодом, легкостью передачи возбудителя, количеством стертых и бессимптомных клинических форм, длительностью образующегося иммунитета. Характерна сезонность заболеваемости — чаще всего наблюдается подъем

Похожие материалы

Информация о работе