Денежная реформа 1922-1924 года и финансово-кредитная система в период НЭПа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

принцип организации частных акционерных банков основывался на соблюдении строгих правил. Уставы частных банков сначала представлялись на рассмотрение в правление Госбанка, а затем утверждалась в СНК. Такой порядок обеспечивал контроль со стороны государства за деятельностью частного денежного рынка. В отсутствие крупных иностранных инвестиций именно банки стали центрами сосредоточения внутренних накоплений для восстановления и дальнейшего развития советской экономики. Кредитная политика советского государства носила классовый характер. Так, например, банкам разрешалось выдавать кредиты частным предпринимателям в размере 25% по отношению к кредиту государственных органов. Используя ограничительные рычаги кредитной политики, государство направляло частный капитал в среднее и мелкое производство и те отрасли, которые обсуждали государственную промышленность. Введение кредитного планирования на основе плановой экономической модели усиливали ограничение и удорожание кредитов для представителей честного сектора. 
Восстановление кредитной системы проходило одновременно с процессом выработки её концепции, в сложной противоречивой обстановке. В начале 1920-х годов во многих партийно-правительственных документах говорилось о важности банковской системы для восстановления народного хозяйства, развития товарно- денежных отношений и экономики в целом. Местным властям рекомендовалось всячески содействовать созданию и развитию банков. Одновременно с этими установками на практике проводилась политика сдерживания формирования рынка капитала, ограничения государственного кредитования предпринимателей. Такая двойственность приводила к нелегальной кредитной деятельности. Непоследовательная государственная финансво-банковская политика открывала возможности для личного обогащения в ущерб государственным и народным интересам.
Поскольку кредитная политика была неотъемлемой и составной частью всей экономической политики государства по отношению к частному капиталу, поскольку она не отличалась последовательностью и постоянством. Во второй половине 1920-х годов в кредитно - денежной системе наметились два самостоятельных, но связанных друг с другом процесса: нарастание противоречий и трудностей и усиление тенденций к централизации управления кредитом. Поначалу Госбанк и Наркомфин строго придерживались политики кредитной рестрикции, то есть сокращения объема ссуд   в целях предотвращения роста денежной массы в обращении. Но позднее политика кредитной рестрикции была заменена политикой широкой кредитной экспансии, что вызвало падение курса червонца в связи с поступлением в обращение избыточной денежной массы. Эти действия совпали с усилением позиций государственных и кредитных организаций в борьбе на рынке с частным капиталом. В результате идет сокращение кредита, а порой и отказ в нем. Кредит предоставляется на определенных условиях. Повышается его стоимость. С 1926 года прекращается предоставление кредита под залог дефицитных товаров. С ускорением  проходил процесс централизации государственного кредитования деятельности

Похожие материалы

Информация о работе