Липиды. Экстрагирование из живых тканей неполярными растворителями

Страницы работы

Содержание работы

Липиды

Экстрагируются из живых тканей неполярными растворителями.

1гр – производные жирных кислот

2гр – производные изопрена

Жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные (есть =)

1 группа делится на классы:

Жиры, воски, фосфолипиды (и другие полярные липиды)

Ненасыщенные жирные кислоты – растительные масла, насыщенные – животные жиры.

Жиры – энергитический долговременный резерв ( сохранение тепла и амортизация) также обеспечивают запас воды (триацилглицериды)

Воски – сложные эфиры жирных кислот с одноатомными спиртами,

Функции: смазка перьев, кожи, шерсти, поверхности листьев и плодов некоторых растений, запасающая функция(у планктона)

Фосфолипиды – фосфорная к-та + полярная группа (например ОН)+ неполярные хвосты

1)  входят в состав мембран (как слой клетки так и органоида

2)  регуляторная функция (передача сигналов)

Простагландины – осуществляют регуляторную функцию некоторых процессов (сокращение гладкой мускулатуры – повышение артериального давления), активируют центры терморегуляции (повышают температуру тела).

Производные изопрена

1 – стероиды:

холестерин(только у животных, например в клеточных мембранах), предшествует синтезу стероидных гормонов.

Стероидные гормоны:

Глюкокортикоиды (углеводный обмен – кортизол)

Минералокортикоиды (минеральный обмен)

Андрогены (мужские гормоны – тестостерон)

Эстрагены (женские гормоны – эстрадиол)

Желчные кислоты (переваривание жирной пищи)

Витамин Д (минерализация костей)

2 – терпны: каучук, ароматические в-ва (ментол, камфора), красители (хлорофил), фитоалексины(защита от инфекций),витамины(А,Е,К)

Аминокислоты

Классификация АМК в зависимости от химических свойств радикалов.

Неполярные (гидрофобные) с алифатическими или циклическими углеводородными группами

Полярные – с сульфгидрильной, гидроксильной, амидной группами

Отрицательно заряженные – с карбоксильной круппой

Положительно заряженные – с аминогруппой, 

Модифицированные АМК

Гамма-карбоксиглутаминовая кислота – содержит  дополнительную карбоксильную группу СООН + ионы кальция Протромбин = тромбин, Фибриноген – фибрин.

При недостатке витамина К не идет  карбоксилирование, замедляется свертывание крови

Йодосодержащие АМК трийодтиронин и тетрайодтиронин гормоны щитовидной железы – из тироксина.

20 белковых АМК обладают неограниченными возможностями в синтезе огромного количества  разнообразных белков. Так, если в состав белка входит 12 АМК и он имеет массу 34000 Да, то он может иметь 10 в 130 степени изомеров. И все они будут обладать разными свойствами из-за разной последовательности АМК. По приблизительным подсчетам все виды на Земле содержат 10 в 12 степени различных белков.

Аминокислоты полярные: Gly –, Arg +, Lys +, Hys +, Asn, Gln, Ser, Thr, Tyr,

Аминокислоты неполярные: Ala, Gly, Val, Leu, Ile, Pro, Phe, Met, Trp, Cys,

Незаменимые АМК: Вал, Лей, Гис ( для детей), Изо, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен.

Белки

Классификация белков

Протеины – простые белки -  альбумины, глобулины,  протамины (икра рыб), гистоны, протеноиды (кератины, коллаген, фиброин шелка).

Протеиды – сложные белки – глико-, липо-, хромо-, Фосфо-, металло-, нуклеопротеиды.

Фибриллярные – кератин, коллаген, эластин, миозин,  актин, фиброин тутового шелкопряда, фибриноген крови.

Глобулярные – ферменты, гормоны, антитела,

По К. Линденштерм-Лангу различают  уровни структуры белка

Первичный

Вторичный (спиральная и складчатая структуры)

Сверхвторичный (кератин, тропомиозин)

Третичный

Домены

Четвертичный

Типы связей, участвующих в формировании структуры белка

Ковалентные пептидные

Электростатические водородные

Ковалентные дисульфидные

Ионные (электростатические)

Ван-дер-ваальсовы (гидрофобные)

Гидрофобные взаимодействия

Функции белков

Структурная ( коллаген, эластин,фибрин)

Ферментативная

Полифункциональность сложных полипептидов

Регуляторная (гормоны, факторы транскрипции)

Транспортная (альбумин, ионные каналы)

Защитная (антитела)

Двигательная (миозин, актин)

Энергетическая ( 1г дает 17 кДж)

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
33 Kb
Скачали:
0