Грузовая и коммерческая работа. Общие положения. Основные задачи транспорта, страница 3

1.  ТУ и  штучные;

2.  Мясные;

3.  Хлебо-булочные изделия;

4.  Тяжеловесные контейнеры;

5.  Металлы и металлоизделия;

6.  Зерновые;

7.  Лесные;

8.  Навалочные;

9.  Огнеупорные;

10.  Овощные.

Эта классификация реализуется в единых нормах выработки.

На ж.д. транспорте сущ-ют следующие номенклатуры грузов:

1 – Единая Тарифно-Статистическая Номенклатура Грузов (ЕТСНГ);

2 – Перечень грузов перевозка которых допускается на ОПС;

3 -  Перечень грузов хранение к-рых допускается на открытых площадках;

4 – Перечень грузов перевозка к-рых доп-ся в крытых вагонах без пломб, но с обязательным наложением проволочных закруток.

2. Основные св-ва грузов

Транспортная характеристика грузов -  совокупность св-в груза, определяющая выбор транспортных средств, условия перевозки, а т.ж. технологию выполнения ПРР и хранения.

Она включает:

I. Физико-химические св-ва груза, определяющие его состояние, способность вступать во взаимодействие с ОС, вредно воздействовать на ПС, складские емкости, ПРМ, на др. грузы, а т.ж. на здоровье людей.

·  Надпись:   физическиегранулометрический состав – хар-ет количественное распределение кусков частиц насыпных и навалочных грузов по крупности. В зав-ти от крупности кусков грузы делятся на: - особо крупные (более 320 мм);

-  крупнокусковые (160-320)

-  среднекусковые (60-160)

-  мелкокусковые (10-60)

-  крупнозернистые (2-10 мм)

-  мелкозернистые (0,5 – 2 мм)

-  порошкообразные (0,05 – 0,5мм)

-  пылевидные (менее 0,05).

сыпучесть – способность частиц насыпных и навалочных грузов перемещаться относительно друг друга под действием сил тяжести или внешнего динамического воздействия. Характеризуется углом естественного откоса (в движении и в покое);

хрупкость – способность некоторых грузов при механическом воздействии разрушаться.

распыляемость - способность мельчайших частиц образовывать с воздухом устойчивые взвеси и переноситься воздушным потоком на значительные расстояния;

абразивность – спос-ть отдельных частиц груза истирать соприкасающиеся с ним части ПРМ, ПС, сооружений и т.д. Зависит от твердости: малоабразивные, среднеабразивные, высокоабразивные (алмаз, цемент, песок, апатиты, щебень);

слеживаемость – спос-ть отдел частиц груза сцепляться и образовывать куски.

вязкость – св-во частиц жидкости сопротивляться перемещению относительно друг друга под действием внешних сил. Объясняется силами молекулярного сцепления.

Надпись: химическиегигроскопичность -  способность грузов легко поглощать влагу (цемент, зерно, хлопок, соль, сахар, известь). Показателем гигроскопичности явл-ся влажность.

самонагревание, самовозгорание – это процесс повышения температуры груза под действием внутренних энергий в-ва (зерно, сено, бурые и каменные угли, торф, а также некоторые руды и их концентраты);

окислительные свойства – способность некоторых грузов отдавать избыток О2 другим грузам (жидкие кислоты, щёлочи, соли, мин.удобрения);

коррозия – разрушение металлов в следствие химического или электрохимического взаимодействия с внешней средой.

Надпись: реакция на изменение   температурморозостойкость – это способность грузов выдерживать воздействие низких температур не разрушаясь, а при оттаивании устойчиво сохранять свои качественные показатели;

противостояние развитию биохимических процессов под действием высоких температур (плавление, возгорание, разрушение);

спекаемость – способность груза или его отдельных частиц соединяться под воздействием высоких температур.

смерзаемость - потеря сыпучести под возд-ем низких темп-р (угли, торф и др.).

Надпись:    вредностьогнеопасность – способность грузов к прогрессирующему горению при возникновении очага возгорания;

взрывоопасность – способность вызывать химический или физический взрыв. Химический – вещество + О2 воздуха, физический -  сжатие, сжижение.

вредность – способность паров или частиц некоторых грузов поражать органы человека;

ядовитость – влияние на организм человека. Представляет смертельную опасность.

инфекционность (живность, шерсть, перья).

радиоактивность.

II.  Объемно-массовые характеристики