Феодальное право Германии. Саксонское и Швабское зерцало. Каролина

Страницы работы

Фрагмент текста работы

36. Феодальное право Германии. Саксонское и Швабское зерцало.  Каролина.

В Германии, так же как и во Франции, система права отличалась пестротой. Каждая общественная группа имела свое право. Имели свое право и города (Stadtrecht). Было очень много императорских привилегий. Особой пестротой отличалось крестьянское право (Hofrecht). Нормы обычного права не были записаны и передавались устно, полу чая свое подтверждение на общинных сходах и в судах, и назы вались указаниями   (Oefnung, Weisen, Weistum).                                                                                                                                                    ,.

Дополнением к ним были приговоры судов шеффенов. Эти приговоры основывались на «совести» и становились прецедентами.

В XIII веке появляются попытки кодификации обычного права. Около 1230 года анттальский рыцарь и судья Эйке фон Регагоф составил сборник, в который вошло обычное право Саксонии и других областей с некоторыми добавлениями из канонического права. Сборник был написан сначала на латин ском языке, потом переведен на немецкий язык и получил на звание Саксонского зерцала (Sachsenspiegel, Speculum Saxo- nicum).                                                                                    

Саксонское зерцало действовало главным образом на севере Германии и послужило основой для права города Магдебурга, откуда оно. распространилось в Голландии, Лифляндии и Польше.

Другой сборник, составленный между 1273 и 1282 годами неизвестным лицом, получил название Швабского зерцала (Schwabenspiegel). Источником для него послужили Баварская и Аллеманская правды, капитулярии, римское и каноническое право, библия, проповеди францисканцев и в небольшой степени обычное право. Этот сборник назывался также императорским правом (Kaiserrecht), так как в нем подробно говорилось о правах императора. Швабское зерцало получило распространение в Южной Германии.

Права  представленные  Фридрихом IIфеодалам, были закреплены им в двух конституциях — «О правах князей духовных» (Constitutio de juribus principium ecclesiasticorum) 1220 года и «О правах князей светских» (Constitutio de juribus principium secularium) 1232 года. В Германии действовало также каноническое право.

Гражданское право. В области гражданского права в Германии, так же как и в других феодальных государствах, основой всех имущественных и семейных отношений была иерархическая структура феодальной собственности с раздвоением собственности на землю между феодальным господином и его вассалами. Полученный от феодального господина лен вассал не мог отчуждать, а имел лишь право передавать его своему вассалу. Передача земельных участков происходила в порядке инвеституры с соблюдением символических обрядов (передача палочки, «устами и рукой», т. е. рукопожатием и соответственным заявлением).

Владение. Для имущественных отношений в Германии характерно то, что придавалось большое значение владению (gewere). Владельцам в отличие от римского права признавался простой держатель вещи независимо от того, желал ли он господствовать над ней или нет. Владельцем вещи считался также  и  залогоприниматель.  Залогодатель  имел  только право выкупить вещь.

В семейном праве, так же как   и в других   феодальных странах, характерно то, что женщина находилась под опекой мужчины   и  управление  имуществом   осуществлялось    мужем.

Сама форма заключения брака выражала собой тот факт, что муж покупая право опеки над женщиной, уплачивал отцу жены покупную цену (Wittum). Заключение брака регулировалось нормами канонического права.

В наследственном праве долгое время сохранялись пережитки первобытнообщинных взглядов на общность семейного имущества, и завещание было введено только благодаря вмешательству церкви и рецепции римского права. Институт завещания установился в Германии благодаря влиянию церкви, которая

Похожие материалы

Информация о работе