Кровопотеря. Классификация и патогенез кровопотери. Общие изменения в организме при кровопотере

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  • малокровие головного мозга с гипоксическими кровоизлияниями;
  • гипергидратация внутренних органов и тканей;
  • выраженный электролитный дисбаланс органов и тканей;
  • низкие показатели гематокрита трупной крови.

Изменения в сердце при кровопотере

В сердце, при традиционных методах гистологической окраски, каких-либо изменений, кроме расстройств кровообращения и лимфообращения не наблюдают.

Исследование миокарда показывает, что имеется отчетливая динамика сосудистых и клеточных изменений по мере увеличения продолжительности жизни после начала кровопотери.

  • У умерших в первые минуты после начала кровопотери отмечается некоторое снижение тонуса резистивных сосудов, которое в последующие сутки сменяется их сужением.
  • Кровенаполнеие миокарда независимо от длительности периода жизни после кровопотери остается на низком уровне - менее 1 %.
  • Краевое расположение лейкоцитов и лейкостазы в сосудах миокарда наблюдается у 71 % умерших, преимущественно в сроки до 1 суток.
  • В сроки более 1 суток обнаружение лейкостазов в сосудах снижается в 3 раза.
  • Указанные сосудистые нарушения свидетельствуют о миокардиальной слабости, морфологические показатели которой - отек стромы миокарда, различные формы дистрофии кардиомиоцитов, набухание эндотелия сосудов.

Изменения в головном мозге при кровопотере

Патоморфологические изменения в головном мозге при кровопотере носят неспецифический характер и могут быть разделены на три группы:

  • изменения крови;
  • изменения сосудов;
  • изменения тканей вне сосудов.
  1. К первой группе относят эритро- и лейкостазы в капиллярах и более крупных сосудах.
  2. К второй группе - чередование расширенных и спавшихся сосудов в одном участке, извитость сосудов, сморщивание и некроз с десквамацией эндотелиальных клеток, набухание их ядер, разволокнение стенок сосудов, мелкие геморрагии, диапедезный выход лейкоцитов и плазмы. Если смерть настукпает через несколько часов после начала кровопотери, то постоянным признаком является перицеллюлярный и периваскулярный отеки.
  3. К третьей группе изменений относятся повреждения нейропиля и нервных клеток, встречающиеся и при быстрой смерти от кровопотери.

Изменения в легких при кровопотере

У умерших от кровопотери в сроки до 1 часа средние показатели кровенаполнения составляют 28,0 +- 4%, у умерших в сроки более 1 часа - 14,0 +- 5%. У умерших в течение 1 часа особенно малокровными являются 1,3,5, 8 сегмиенты. Во всех сегментах обнаруживаются мелкие ателектазы, чередующиеся с эмфизематозно вздутыми участками, что объясняется снижением венозного возврата к легким. Морфологическое проявление крайней степени снижения венозного возврата - феномен " острого вздутия легких". Масса легких в таких случаях составляет 630 +- 70 г.

У проживших, после начала кровопотери , более 1 часа легкие также выглядят малокровными, однако масса их оказывается значительно выше и достигает в среднем 1560 +- 440 г, что связано с развивающимся отеком. Морфологическм - участки ателектазов превалируют над участками эмфиземы. Частой находкой является мегакариоцитарная эмболия капиллярного русла и всегда - признаки интерстициального отека.

Изменения в печени при кровопотере

Как и в других паренхиматозных органах, в гепатоцитах отмечаются дистрофические и некробиотические изменения. Ишемические изменения при кровопотере проявляются зернистой дистрофией, утратой гепатоцитами гликогена, моноцеллюлярными

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
36 Kb
Скачали:
0