Фибрилляция и трепетание предсердий. Этиология. Электрофизиологические концепции ФП-ТП

Страницы работы

Фрагмент текста работы

склеродегенеративное поражение предсердий (синдром Lev, Lenegre). Последнее часто сочетается с синдромом дисфункции синоатриального (СА) узла. Достаточно велик удельный вес алкогольно-токсической дистрофии миокарда в развитии пороксизмов ФП-ТП - примерно 1/5 часть среди больных мужчин не старше 50 лет (табл. 1)

Таблица 1. Причины фибрилляции и трепетания предсердий по S.C.Vlay, 1985

I. Пароксизмальные формы ФП-ТП и не связаны с заболеваниями сердца и других органов.

II. Связанные с основной болезнью сердца:

1) клапанные болезни сердца, в основном митральный стеноз и митральная регургитация,

2) гипертензивные болезни сердца

3) кардиомиопатия, особенно диллатационная приобретенная и гипертрофические кардиомиопатии,

4) острая миркардиальная ишемия или инфаркт

5) миокардит,

6) перикардит, особенно вирусный, посткардиотомия, послеинфарктный синдром Дресслера связанный с острым инфарктом миокарда,

7) врожденные пороки сердца, особенно дефект межпредсердной перегородки,

III. Связанные с ведущими системными расстройствами:

1) гипоксия, возникающая в результате пневмонии, эмболии легких или других острых и хронических заболеваний легких,

2) гипертиреоидизм,

3) дисбаланс электролитов,

4) применение симпатомиметических аминов, т.е. аминоффилина,

5) применение алкоголя, кофеина, амфетамина,

6) гипотензия и шок.

Нередко приступы ФП-ТП возникают у больных, страдающих пароксизмальными тахикардиями при синдроме WPW и продольной диссоциации АВ узла. Так, по данным А.А.Киркутиса (1986), синдром WPW в 25 процентов случаев сочетается с приступами ФП-ТП. Это объясняется следующим образом. Повторяющиеся приступы реципрокной атриовентрикулярной тахикардии способствуют дистрофическим изменениям в предсердиях, что приводит к их растяжению и нарушениям предсердной проводимости (факторы риска ФП-ТП). Пароксизмальная ФП при синдроме WPW характеризуется большей частотой сокращений сердца, что нередко является опасным. Чем короче рефрактерный период пучка Кента, тем больше эта частота. При нарастании частоты сердечных сокращений ФП может перейти в трепетание и фибрилляцию желудочков (7).

Наиболее часто ФП сочетатется с ИБС, гипертонической болезнью и ревматическими пороками сердца. 48,4% больных с кальцинозом аортального клапана и формирующимся стенозом имели пароксизмальную или постоянную форму ФП (Кушаковский М.С., 1984). В то же время, традиционный взгляд на ИБС, тиреотоксикоз, митральный стеноз, как основные причины ФП-ТП можно считать устаревшим. Немаловажную роль в развитиии приступов ФП-ТП играют различные провоцирующие факторы. Иногда их действие проявляется у пациентов с практически здоровыми сердцами. К ним можно отнести: нарушения водно-электролитного обмена, возникшие в результате различных эгзогенных воздействий - обильная рвота и понос при пищевом отравлении, парная баня (особенно в сочетании с употреблениея алкоголя), прием мочегонных средств; гиперсимпатикотония за счет злоупотребления крепким чаем, кофе, никотином; избыточные вагусные воздействия - натуживание, сдавление шеи воротником, рефлекторное влияние со стороны органов брюшной полости; эмоциональная и физическая перегрузка; диэнцефальные кризы, приводящие к "вегетативной буре" и проявляющиеся пароксизмальными расстройствами сердечного ритма.

Таким образом, к ФП-ТП могут приводить любые заболевания либо "первично" поражающие миокард предсердий, или нарушающие сократительную функцию миокарда желудочков сердца (в этом случае поражение предсердий носит "вторичный" характер). В клинике встречаются те или иные варианты по отдельности или в сочетании. В индустриально развитых странах существенно возросла доля пожилых людей, например, в Санкт-Петербурге каждый 5-й житель является пенсионером, а ФП учащается с возрастом. В США наблюдаются приблизительно 1-1.5 миллиона жителей с ФП, которые занимают в клиниках страны до 1 млн. койко-дней ежегодно (Murgatroyd F.D. и др., 1994; Bialy D., 1992).

Важно подчеркнуть, что развитие ФП чаще всего требует какой-либо серьезной патологии со стороны сердца, и если мы не всегда можем установить клинический диагноз, то на лицо бывают: увеличение размеров

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Кардиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
202 Kb
Скачали:
0