Клиника, диагностика, лечение и профилактика дифтерии в Советской армии и военно-морском флоте

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР

"ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА,    ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

ДИФТЕРИИ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Утверждены

начальником Центрального военнд-медицинского управления Министерства обороны, СССР

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1987

Методические указаний подготовлены сотрудниками Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Военно-медицинского факультета при ЦИУВ и ЦСЭЛ МО ib.С. Матковским|, Ю И Ляшенко Т М. Зубиком, А. П. Ходыревым, В Ф. Колковым, В. В.Пушней, Е. И. Милевским и Г. А. Прозоровой.

ВВЕДЕНИЕ

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением преимущественно сердечно-сосудистой, нервной систем и надпочечников, а также воспалительным процессом с фибринозным налетом, локализующимся в месте входных ворот инфекции.

В прошлом дифтерия была в основном заболеванием детского возраста. В настоящее время положение в значительной мере изменилось. Введение в практику иммунизации детей с помощью дифтерийного анатоксина создает надежный антитоксический иммунитет и, как правило, надежно защищает от заболевания. Продолжительность противодифтерийного иммунитета после вакцинации составляет 3—4 года. К призывному возрасту противодифтерийный иммунитет ослабляется. В результате у половины призывников его показатели значительно ниже предельно допустимого уровня, способного защитить от заболевания дифтерией. Это обстоятельство диктует необходимость повышенной настороженности военных врачей в отношении возможности появления больных дифтерией среди  военнослужащих, особенно при формировании частей и подразделений.

В настоящее время введена третья * ревакцинация против дифтерии в 16-летнем возрасте.

При дифтерии поражаются все органы и системы, но больше всего сердце, надпочечники, центральная и периферическая нервная система. Поражение преимущественно жизненно важных органов и систем организма, сравнительно быстрое возникновение в них необратимых и часто несовместимых с жизнью изменений делает особенно важной раннюю диагностику болезни и своевременную (неотложную) терапию больных.

Важной предпосылкой успешной борьбы с дифтерией является знание врачами клинической картины различных форм заболевания, особенностей его течения, принципов диагностики, особенно ранней, неотложной помощи, терапии и профилактики.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ДИФТЕРИИ

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка (Corlnebacterium diphtheriae). Она имеет размеры от 0,3—0,8 до 1—8 мкм, неподвижна, грамположительна. Характерным морфологическим признаком возбудителя служат метахроматические (волютиновые) гранулы — особые колбовидные утолщения на концах или в середине микробной клетки, придающие ей сходство с булавой (corine—булава). Гранулы более интенсивно, чем протоплазма, воспринимают любую окраску и поэтому легко обнаруживаются при помощи любых красящих веществ. Способность дифтерийной палочки к продукции токсина детерминирована присутствием специфического профага — носителя детерминанты tox+ и может быть вызвана лизогенизацией фагом tox+.

Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки ротоглотки, гортани, носа. В редких случаях возбудители проникают в организм через .инъюнктиву, кожу, рану, слизистую половых органов.  Дифтерийные палочки фиксируются в области ворот инфекции. Здесь они размножаются и продуцируют экзотоксин, вызывающий местные воспалительные изменения. Распространяясь лимфогенно и гематогенно, он вызывает и общее воздействие на организм

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
746 Kb
Скачали:
0