Гипоксия плода и асфиксия новорожденного

Страницы работы

Фрагмент текста работы

носоглотки, если в околоплодных водах или при санации обнаружен меконий, незамедлительно проводят интубацию трахеи с последующей тщательной санацией трахеобронхиального дерева. Необходимо отметить, что у преждевременно родившихся детей лучше перевязку пуповины осуществлять через одну минуту, располагая его на одном   уровне с матерью, так как это способствует ликвидации гиповолемии и гипотензии, свойственной этим детям. В конце первого этапа реанимации, длительность которого не должна превышать 20-25 секунд, врач должен оценить дыхание ребенка. При появлении адекватного дыхания, необходимо определить частоту сердечных сокращений и, если она выше 100 в минуту, а также нет цианоза, нужно организовать наблюдение за ребенком в дальнейшие часы жизни. Парентерально необходимо ввести препараты витамина К (однократно) как и всем другим детям вне зависимости от оценки по шкале Апгар. По возможности, надо как можно раньше начать энтеральное питание.

Если при наличии регулярного самостоятельного дыхания отмечается цианоз или признак сердечней недостаточности, надо давать кислород маской и мешком Амбу. Необходимо определить причину цианоза, для чего следует провести рентгенологическое обследование грудной клетки и живота, определить КОС и гематокрит.

2-й этап реанимации, задачей которого является восстановление внешнего дыхания, проводят детям с неэффективным самостоятельным дыханием. Начинают его с вентиляции с помощью маски и мешка Амбу, тщательно следя за давлением вдоха, (первые 3-5 вдохов с давлением 30-35 см.вод.ст., а последующие - 20-25 см.вод.ст.), для чего необходим манометр или предохранительный клапан, а при их отсутствии- особо тщательное наблюдение за экскурсиями грудной клетки. Частота дыхания 30-50 в минуту. Чаще начинают с использования 60% кислородно-воздушной смеси. Поток смеси должен быть 6-10 л/мин.

ЛЕЧЕНИЕ

Этапы и характер реанимационных мероприятий у новорожденных, родившихся в асфиксии (ABC – реанимация Показаниями для эндотрахеальной интубации служат: СЛ. 57-61.

неэффективность вентиляции мешком и маской, подозрение на аспирацию мекония, брадикардия (ЧСС менее 80 и необходимость наружного массажа сердца), необходимость длительной дыхательной поддержки. Интубацию трахеи проводят с помощью ларингоскопа в течение не более 20 секунд и, если она не удалась, то возвращаются к ИВЛ с помощью маски для ликвидации гипоксемии. Размеры интубационных трубок: диаметр - при массе тела ребенка менее 1 кг -2,5 мм, массе тела 1,0-2,5 кг - 3 мм; массе тела более 2,5-3,5 мм; при массе тела более 4 кг - 4 мм; длина трубки от передних десен - при массе тела 1 кг - 7,0 см; 2 кг - 8,0 см.; 3 кг - 9,0 см; более 4 кг - 10 см. Нижний конец эндотрахеальной трубки должен располагаться над бифуркацией трахеи т.е. на уровне 2 грудного позвонка. Расположение интубационной трубки должно быть проконтролировано аускультативно и рентгенологически.

Начальные параметры ИВЛ обычно следующие: частота дыхания 30-50 (большая частота нужна недоношенным новорожденным, детям с СДР взрослого типа, отеке легких), давление на вдохе около 20 см.вод.ст., а на выдохе 2-4 см.вод.ст. (меньшее давление на выдохе иногда "требуют" дети с отеком-набуханием головного мозга, легочной гипертензией, при большом артериовенозном шунте в малом круге кровообращения.)

При кардиореспираторной депрессии проводят медикаментозную стимуляцию дыхания внутривенным введением налорфина (0,01 мг/кг, инъекции можно повторять каждые 5 минут вплоть до дозы 0,1 мг/кг). При стимуляции дыхания введением этимизола (1 мг/кг массы тела) на фоне сохраняющейся гипоксемии могут развиться повреждения миокарда. Через 20-30 секунд после начала ИВЛ необходимо подсчитать частоту сердечных сокращений (за 6 секунд и полученную частоту умножить

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
337 Kb
Скачали:
0