Рыночная экономика, условия перехода к рынку. Государственное регулирование в рыночной экономике

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Рыночная экономика, условия перехода к рынку.

Рыночная экономика – это форма организации хозяйства при которой производители и потребители взаимодействуют с помощью рынка где сталкиваются спрос потребителя и предложение производства.

Основными условиями перехода к рынку являются:

·  общественное сознание;

·  полноценность рубля и устойчивость денежного обращения;

·  свобода и многообразие форм собственности;

·  демонополизация экономики(это процесс преодоления

·  монопольного положения организации);

·  развитие научно-технического прогресса в условиях

·  конкуренции в борьбе за потребителя;

·  либерализация внешнеэкономической деятельности;

·  реформирование финансовой, кредитной, налоговой систем.

2.   Государственное регулирование в рыночной экономике.

Вмешательство государства в рыночную экономику необходимо в тех случаях, когда по различным причинам рыночная конкуренция и свободное ценообразование не достигают целей и не дают удовлетворительных решений экономических и социальных проблем. Го-во регулирует вопросы  в след. областях:

·  оборона страны;

·  охрана общественного порядка;

·  охрана окр.среды и использования природных ресурсов;

·  здравоохранение ;

·  образование;

·  социальное обеспечение населения(пенсии, пособия,

·  субсидии и т.д.);

·  внешнеэкономические связи.

3.Предприятие, его осн.признаки.

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и услуги с целью удовлетворения общественной потребности.

Признаки пред-я:

·  является юридическим лицом;

·  имеет обособленное имущество;

·  несет ответственность за эффективное и рациональное

·   использование имущества;

·  несет ответственность по обязательствам перед другими

·  организациями, финансовыми, налоговыми органами;

·  имеет расчетные счета в банке и др.счета;

·  имеет самостоятельный баланс и законченную систему

·  учета и отчетности.

4.Предпринимательство, его виды.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, которая осущ. на свой страх и риск, под свою ответственность и направлена на получение прибыли. Предприниматель может заниматься всеми видами деятельности, если они не запрещены законом: производственно-хоз., торгово-закупочной, консультационной и т.д. Субъектами предпринимательства могут быть граждане РФ, иностранные граждане и их объединения.

Предпринимательство бывает 3  видов:

·  Производственное – к нему относится

·  деятельность, направленная на производство

·  продукции, проведение работ, оказание услуг подлежащих

·  последующей реализации потребителям.

·  Коммерческое хар-ся тем, что основой его

·  деятельности являются товарно-денежные отношения и

·  торгово- обменные операции. Предприниматели решают

·  вопросы – что покупать и перепродавать, в каком кол-ве,

·  на каком рынке, где хранить товар и т.д.

·  Финансовое является разновидностью коммерческого

·  предпринимательства, объектом купли продажи являются

·  деньги, валюта, ценные бумаги. Предприниматель предоставляя

·  деньги потребителю в займы под опр.% получает прибыль.

5.Организационно-правовые формы предприятий.В зависимости от цели деятельности организации могут относиться к коммерческим или некоммерческим организациям. Коммерческими организациями признаются юридические лица основной целью которых является получение прибыли.

·  Государственное муниципальное предприятие -  это коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество такого пред-я является неделимым и не может быть распределено по долям, вкладам между работниками пред-я.

·  Унитарными пред-ми могут быть только гос.и муниципальные пред-я.

·  Унитарное пред-е на праве хоз.ведения создается по решению уполномоченного гос.органа или органа местного самоуправления. Унитарное пред-е основанное на праве оперативного управления создается по решению правительства РФ, на базе имущества находящегося в федеральной собственности. Учредительным документом такого пред-я является устав, утвержденный правительством РФ.

·  Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или хоз. деятельности, связанной на их личном трудовом участии и имущественных правовых взносов. Учредительным документом является устав; число работников не менее 5 чел. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

·  Хоз.товарищества и общества – это коммерческие организации разделенные на доли учредителей уставным капиталом. Лица, которые создают хоз.товарищества и общества называются учредителями. Каждый из них вносит опр.вклад в товарищество или общество и становится его участником. Первоначальный вклад называется уставным капиталом. Хоз.товарищества являются объединениями лиц, а хоз.общества объединениями капиталов. В зависимости от вида имущественной ответственности товарищества делятся на полное товарищество товарищество на вере.

Полное товарищество – это объединение двух или более лиц для осущ. предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Участники лично участвуют в делах товраищества и каждый несет полную ответственность по его обязательствам не только вложенным капиталом, но и всем своим личным имуществом, т.е. члены полного товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере – это объединение двух или нескольких лиц для осущ.предпринимательской деятельности, в котором действительные участники несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом так и всем имуществом, а участники вкладчики не участвуют в делах товарищества и несут ответственность только своим вкладом. Они получают информацию от действительных участников и должны им верить.

Хоз.общества включают: АО,ООО,ОДО.

АО представляет собой форму предприятия, уставный капитал которого разделен на опр.число акций. Участники АО не отвечают о егообязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах принадлежащих им акций. АО могут быть:

ОАО – его участники могут продавать принадлежащие им акции без согласия др.акционеров.Число акционеров неограниченно.

ЗАО – акции распределяются только среди учредителей или заранее опр.круга лиц.Число акционеров до 50чел.

ООО считается учрежденное одним или несколькими лицами общества, которые вносят опр.взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов.

ОДО является разновидностью ООО, только здесь, в случае недостаточности

Похожие материалы

Информация о работе