Плоский сонячний колектор і його розрахунок

Страницы работы

Фрагмент текста работы

обычно выделяется 3 участка: участок ионизации (УИ), участок классической проводимости (УКП) и участок нагрева электронов (УНЭ), рис. 4.

Рис. 4. Зона ионизации и ускорения (ЗИУ)

Названия участков условны, однако они отражают некоторые особенности происходящих на них процессов - интенсивную ионизацию рабочего тела на первом участке, преобладание классического механизма проводимости на втором и набор энергии электронами при движении от катода к срезу канала на третьем. На этом участке по мере продвижения к выходу ионного тока из РК нарастание его вследствие ионизации сменяется его уменьшением, так как часть ускоренных ионов попадает на стенки РК с энергиями ~0,5Up, нейтрализуется и вызывает их распыление.

Применяются СПД прежде всего в космической отрасли и при нанесении  разнообразных покрытий.


53-54. Задачі, що вирішуються з використанням математичного моделювання на різноманітних стадіях розробки. Методичний підхід при рішенні оптимізаційних  задач (на прикладі моделювання сонячної автономної енергоустановки). Можливі алгоритми і приклади результатів рішення деяких задач.

Математи́ческая моде́ль — это упрощенное описание реальности с помощью математических понятий. Математическое моделирование — процесс построения и изучения математических моделей реальных процессов и явлений. Используя математический аппарат, мы занимаемся математическим моделированием: заменяем реальный объект его моделью и затем изучаем последнюю. Как и в случае любого моделирования, математическая модель не описывает полностью изучаемое явление, и вопросы о применимости полученных таким образом результатов являются весьма содержательными.

Обобщая опыт применения моделей при решении различных задач разработки солнечных СЭС и учитывая требования к создаваемым перспективным системам, выделим наиболее характерные проектные, отработочные и испытательные задачи, которые целесообразно решать с использованием математического и физического моделирования.

Оптимизационные задачи (в основном расчетного характера) связаны с вопросами:

- определения оптимальных условий функционирования СЭС в составе данного класса КА (или одного конкретного КА);

- поиска оптимальной структуры, количественного состава (числа работающих однотипных агрегатов и узлов), режимных, конструктивных и других параметров, ведущих к улучшению массоэнергетических, стоимостных, надежностных и других характеристик СЭС и их агрегатов;

- увеличения ресурса СЭС и их агрегатов (БФ, БХ, АРК и других) путем оптимальной организации их режимов работы (например, оптимальной логикой работы АРК и др.);

- определения оптимальных режимов работы агрегатов в составе СЭС по заданному энергетическому критерию (минимальному тепловыделению, максимальным КПД и электрической мощности и др.), что ведет к эффективному перераспределению, накоплению и использованию энергии на борту КА; например, это задачи поиска максимальной энергоотдачи СЭС (т.е. снижение энергопотерь в агрегатах и СЭС в целом для заданной схемы и конструкции) и т.д.

При решении энергобалансных задач моделирование используется

Похожие материалы

Информация о работе