Виды и компоновка на КА средств ориентации и стабилизации КА

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Здесь уместно вспомнить, что внутренние и гравитационные силы не меняют суммарный кинетический момент системы. Поэтому задача гравитационной стабилизации спутника с использованием гибких связей внутренними силами предполагает перераспределение кинетического момента относительного движения в кинетический момент орбитального движения. Идея стабилизации спутника за счет перераспределения кинетического момента его движения относительно центра масс в кинетический момент относительного движения всей системы с последующей его перекачкой в кинетический момент орбитального движения представляется интересной, но требует существенной проработки. Простейшая же реализация этой идеи осуществлена в устройствах типа "йо-йо", использовавшихся на американских спутниках в начале 60-х годов.

В заключение следует отметить, что помимо чисто пассивных СГС на практике широко используются комбинированные системы, включающие в себя помимо СГС ту или иную активную, или полуактивную, систему ориентации и стабилизации движения КА. Здесь следует особо отметить направление по созданию систем ориентации состоящих из гравитационного стабилизатора и магнитных исполнительных и измерительных органов. Низкий вес и малые габариты таких систем ориентации позволяют использовать их на малых КА. Достигаемая при этом точность ориентации 0,5–2° в орбитальной системе координат позволяет создать спутниковую платформу, удовлетворяющую требованиям широкого класса потребителей (см. разработки компании SSTL, а также разработки микроспутника МС-1-ТК, осуществленные ГКБ "Южное"). Использование гибких соединений в комбинированных системах стабилизации углового движения малых КА в этой связи представляется весьма перспективным.

Способы гравитационной стабилизации космических тросовых систем

Космическая тросовая система (КТС) представляет собой систему искусственных космических объектов (спутников, кораблей, грузов), соединённых протяженными гибкими элементами (тросами, лентами, кабелями, шлангами), совершающую орбитальный полет. В наиболее простом виде КТС — это два спутника, соединенные тросом[1]. Более сложные тросовые системы могут состоять из множества космических объектов, соединенных тросами в форме замкнутых колец, древовидных образований, объемных многогранников. Протяженность тросовых соединений может составлять десятки, сотни или даже тысячи километров. КТС — новые, нетрадиционные космические объекты, призванные выполнять задачи, которые невозможно, нецелесообразно или неэкономично решать с помощью существующих средств космической техники.

Проекты использования преимуществ КТС в настоящее время разрабатываются во многих космических агентствах, в частности, в рамках проекта по созданию международной космической станции. После натурной отработки схем развертывания и существенного продвижения в вопросе обеспечения надежности тросового соединения, одной из основных проблем

Похожие материалы

Информация о работе