Понятие репаративного остеогенеза, виды остеогенеза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

остеопрогениторные клетки) -это мезенхимальные плюропотентные клетки, т.е. клетки с большим набором потенциальных возможностей. Покрывают около 70- 80% поверхности кости. Находятся в остеогенном слое надкостницы, выстилают поверхность костных полостей губчатого слоя кости и внутрикостных сосудов, а также рассеяны внутри тканей, составляющих основу костного мозга. При активации остеогенные клетки в течение 3-5дней дифференцируются в зависимости от микроокружения в остео-, хондро- или фибробласты. При достаточном кровоснабжении и активации белками-остеоиндукторами остеогенные клетки дифференцируются в остеобласты , при нарушении кровотока, снижении васкуляризации и отсутствии адекватного сигнала к остеогенезу -в хондро- и фибробласты.

Остеобласты - клетки кубической или цилиндрической формы. Находятся в местах, где происходит рост, регенерация или перестройка кости. Различают активную и неактивную форму остеобластов. Активные клетки синтезируют и секретируют органический матрикс (остеоид) и участвуют в начальной фазе его минерализации. После образования и минерализации органического матрикса вокруг активных остеобластов около 15% этих клеток превращается в остеоциты. Большая часть остеобластов, которые не были замурованы в костном матриксе, остаётся на поверхности кости в неактивной форме. Неактивные остеобласты (выстилающие клетки) соединены с остеоцитами посредством «окон», представляющих собой отверстия между клетками, по которым могут проходить биомолекулы, преобразующие механические сигналы в биохимические. Таким образом, эти окна являются своего рода каналом связи между выстилающими клетками и остеоцитами. Выстилающие клетки при этом могут участвовать в приёме и преобразовании в специфические сигналы механических воздействий на костную ткань.

Остеоциты - плоские одноядерные клетки. Располагаются в лакунах внутри костного матрикса. При этом остеоциты, окружённые со всех сторон минерализованным матриксом, находятся на расстоянии не более чем 0,1-0,3 мм от расположенного на поверхности кости капилляра, который является единственным источником питания этих клеток. Остеоциты имеют множество (иногда до 400) отростков, посредством которых эти клетки соединяются между собой и с неактивными остеобластами, находящимися на поверхности кости. Анастомозирующие между собой остеоциты отвечают за транспортировку внутри- и внеклеточных веществ и минералов, обеспечивают целостность костного матрикса и принимают участие в регуляции содержания кальция в крови.

Остеокласты - самые крупные клетки организма. Их функция - резорбция кости. Располагаются в лакунах Хаушипа (нишах резорбции). Заполненные остекластами ниши резорбции занимают 0,1 -1 % поверхности кости, где происходит перестройка костной ткани. Продолжительность жизни остеокластов - от 2-х дней до 3-х недель40.

Костный матрикс

Костный матрикс представляет собой двухкомпонентный материал. Состоит на 35% из органического матрикса и на 65% из неорганического минерального вещества6.

Около 95% органического матрикса - это коллаген, остальная часть представлена неколлагеновыми протеинами, углеводами и липидами.

Ряды коллагеновых волокон диаметром 20- 0 мкм служат пассивной основой для минерального вещества. Коллагеновые волокна кости образуются из пептидных цепей, состоящих преимущественно из глицина, а также

Похожие материалы

Информация о работе