Методы судебной медицины. Объекты судебно-медицинской экспертизы. Документация судебно-медицинской экспертизы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

предоставлении дополнительных объектов исследования или материалов дела.

4.  Составление плана проведения СМЭ для оптимальной последовательности решения экспертом задач и рационального применения методов.

5.  Собственно исследование объекта (объектов) экспертизы.

6.  Анализ и синтез результатов всех проведенных исследований.

7.  Составление заключения эксперта.

ДОКУМЕНТАЦИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Каждый случай проведения судебно-медицинского исследования должен быть надлежащим образом документирован, при чем по форме, предусмотренной законом. Во всех случаях проведения судебно-медицинской экспертизы составляется заключение (акт). Если исследование производится на основании постановления следственных органов о назначении экспертизы, то составляемый экспертном отчет называется заключением.

При судебно-медицинском исследовании, которое предпринимается по направлению органов милиции или прокуратуры (без постановления) пишется акт.

Заключение эксперта состоит из 3-х частей:

1.  Вводная часть, в которую заносятся паспортные данные свидетельствуемого (погибшего), указывается где, когда и кем (Ф.И.О., образование, специальность, ученая степень и звание, должность), на каком основании (постановление следователя либо определение суда) проводится экспертиза, также приводятся обстоятельства происшествия.

2.  Исследовательская часть – источник обоснования выводов. Здесь излагается непосредственное исследование объектов СМЭ (всестороннее, полное, и объективное изложение результатов всех проведенных исследований)

3.  Выводы эксперта (заключение, мнение) – ответы на все поставленные вопросы. В том случае, когда эксперт не может дат ответ, он обязан указать причины. К выводам предъявляются следующие требования: полнота ответов; их обоснованность данными проведенных исследований, включенными в исследовательскую часть; объективность; научность; изложение общепонятным языком, то есть выводы не должны содержать специальной медицинской терминологии. В приложение включаются схематические изображения. Выводы могут быть категоричными, когда эксперт по сути отвечает да либо нет, или предположительными, позволяют расширить либо сузить круг версий для расследования. Кроме того, в выводах (заключении) эксперт может отвечать на вопросы, хотя и не поставленные на разрешение экспертизы, но очевидные для эксперта и вытекающие из самой экспертизы. Заключение (акт) должно передаваться органам, назначившим экспертизу, не позднее чем через трое суток, кроме случаев, когда эксперт по уважительным причинам не может за этот срок закончить экспертизу.

ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РФ

Судебно медицинская служба РФ состоит из трех уровней:

1.  Республиканский центр СМЭ, его директор  - главный СМЭксперт страны, состоит из двух структурных подразделений НИИСМ и бюро СМЭ.

2.  На уровне субъектов федерации – бюро СМЭ (областные, краевые, республиканские и в Москве и СПб городские.

3.  На уровне городов и районов – районные, межрайонные и городские отделения СМЭ.

По экспертной деятельности Бюро СМЭ подчиняются только главному СМэксперту страны, а по административно-хозяйственной деятельности – органам управления субъекта РФ.

В бюро имеются следующие структурные подразделения

1. Отдел СМЭ трупов (морг), состоит из отделения экспертизы трупов, судебно-гистологическим отделением и отделения дежурных экспертов.

2. Отдел СМЭ потерпевших, обвиняемых и других лиц (амбулатория).

3. Судебно-медицинская лаборатория (отдел экспертизы вещественных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
61 Kb
Скачали:
0