Иммунологические аспекты трансплантации ксеноматериалов, обработанных диэпоксисоединениями, у пациентов педиатрической группы в раннем послеоперационном периоде

Страницы работы

Фрагмент текста работы

если  иммунологический статус пациентов педиатрической группы после имплантации аллографтов достаточно подробно изучен и освещен в литературе (Глава I), то в знаниях об иммунном ответе организма ребенка на имплантацию ксеноматериалов (особенно с новыми типами обработки) существует определенный пробел. Нам представилось важным изучить этот вопрос у пациентов с патологией, хирургическое лечение которой в настоящее время выполняется рутинно  с применением ксеноматериалов, обработанных диэпоксисоединениями. Значимость этого вопроса определяется тем, что при при процедуре Росса  в основном были использованы ксенокондуиты, обработанные диэпоксисоединениями, и нельзя исключить, что  срок их надежного функционирования определяется в том числе и иммунной составляющей.

Для решения задачи по исследованию развития реакции отторжения при имплантации ксенотканей, обработанных диэпоксидом в ранние сроки после операции производился послеоперационный мониторинг иммунологических параметров крови у 25 пациентов, перенесших радикальную операцию по поводу тетрады Фалло в возрасте от 1 года 8 мес до 10 лет. Исследуемую группу (13 пациентов) составили дети в возрасте от 4 лет 2 мес до 10 лет, которым в качестве материала для реконструкции (закрытие ДМЖП, расширение ВОПЖ) использовался бычий перикард, обработанный диэпоксидом («КемПериплас»). Контрольную группу представляли 12 пациентов в возрасте от 1 года 8 мес до 3 лет 4 мес, у которых в качестве реконструктивного материала использовался аутологичный перикард, обработанный глютаральдегидом extempore во время операции.

Был изучен субпопуляционный состав иммунокомпетентных клеток лимфоцитотоксическим методом с использованием моноклональных антител, индекс иммунорегуляции (ИРИ), уровень циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК), нефелометрическим методом, С3 и С комплемента иммуноферментным методом, активность и резервы реактивности (РРР, %) нейтрофильных гранулоцитов (НГ) с помощью НСТ-теста. Мониторинг указанных параметров осуществлялся на 1, 3, 7 сутки после операции.

На табл. 1  представлены данные о динамике ЦИК в плазме крови у больных с разными типами материалов, использованных для реконструкции.

Таблица 1

Динамика циркулирующих иммунокомплексов ЦИК (о.е.)

Материал

Исходные значения

1-е сутки

3-и сутки

7-е сутки

Ксено

43,0±14,2

50,5±6,2

66,0±2,01/2

53,5±14,5

Ауто

23,5±18,2

38,6±8,13

60,3±10,11/2

41,0±12,0

Примечание: 1 – обозначены величины достоверно отличающиеся от исходных значений; 2 - обозначены величины достоверно отличающиеся от значений, определенных на 1-е сутки; 3 - обозначены величины достоверно отличающиеся от значений, определенных у больных с использованием ксеноперикарда.

У больных с использованием ксеноперикарда отмечалось увеличение ЦИК в плазме крови на 3-и сутки после операции  на 53%  по сравнению с исходным уровнем и на 31% по сравнению с 1-и сутками послеоперационного периода. У больных, которым реконструкция произведена с использованием аутоперикарда концентрация ЦИК на 3-и сутки исследования было в 2,6 раза выше исходного значения и на 56% по сравнению с уровнем, определенным на 1-е сутки после проведения операции. При этом на 1-е сутки послеоперационного периода содержание ЦИК плазмы крови у больных с использованием аутоперикарда было на 24% ниже, чем при использовании ксеноткани.

При изучении исходных абсолютных значений показателей гуморального и клеточного иммунитета в больных с различными видами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Научно-исследовательские работы (НИР)
Размер файла:
106 Kb
Скачали:
0