Организация службы переливания крови

Страницы работы

Фрагмент текста работы

следует решить проблемы обязательного введения карантинизации плазмы на СПК, внедрения в трансфузиологическую практику отечественных лейкофильтров для трансфузионных сред, метода МАТ-диагностики гемоинфекций у доноров (полимеразная цепная реакция), усовершенствовать систему подготовки студентов в медицинских ВУЗах по трансфузионной медицине путем открытия специальных кафедр, усовершенствовать программу подготовки специалистов по производственной и клинической трансфузиологии на базе медицинских академий последипломиого образования (МАПО), кафедр факультетов усовершенствования врачей медакадемий и увеличив срок обучения с 1-1,5 мес до 3-4 мес и сделав их заочно-очными, ввести подготовку в клинической ординатуре по трансфузионной медицине.

Особого внимания требует проблема аутодонорства, которую следует рассматривать как один из способов повышения безопасности трансфузий, снижения потребности в донорских кадрах.

Весьма актуальным является широкое внедрение в клиническую практику методов диагностики сенсибилизации к эритроцитарным и лейкоцитарным антигенам у реципиентов, расширение регистров НЬА-типированных доноров для обеспечения совместимости по НЬА-фенотипу при трансфузиях тромбоцитов и лейкоцитов, трансплантациях гемопоэтической ткани.

Безопасность трансфузионной терапии при полном и непрерывном ее обеспечении остается главной задачей службы крови; с этой целью необходим новый технологический этап развития службы крови — переход на препаратную терапию. Участники конференции считают необходимым: 1. Просить Министерство здравоохранения РФ:

1.1. В целях обеспечения безопасности страны подготовить и внести в Правительство РФ проект Национальной программы службы крови со следующими основными положениями:

— ресурсы донорской крови являются достоянием страны, а служба крови, независимо от ведомственной подчиненности, является частью национальной безопасности, подчиненной государственному управлению и регламентации, обеспечивающей безопасность доноров и трансфузий;

— всестороннее содействие развитию безвозмездного добровольного донорского движения в едином информационном пространстве, регламентируемом государством;

— создание производств по глубокой переработке плазмы на базе существующих производств с их модернизацией;

— создание банков карантинизации плазмы в каждом федеральном округе с единым регистром доноров;

— разработка единых национальных стандартов службы крови;

— незамедлительное расширение национального регистра НЬА-типированных доноров костного мозга;

— сохранение запрета на вывоз за рубеж донорской крови и ее компонентов, кроме гуманитарной помощи;

— внести дополнение в Закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» положение об ответственности за неисполнение Закона.

1.2. Обеспечить приоритетное финансирование научных исследований в области трансфузионной медицины с целью повышения качества продукции учреждений службы крови.

1.3. Выделить дополнительные финансовые средства для обеспечения современным оборудованием учреждений службы крови (сепараторы, центрифуги, электроморозильники на -40 °С, -60 "С, -80 "С, -136 °С, -140 °С, полимерные

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гематология
Тип:
Рефераты
Размер файла:
662 Kb
Скачали:
0