Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества удушающего действия. Клиника, диагностика и лeчeниe

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основную опасность для пораженного удушающими ОВ, который благополучно перенес отек легких, представляют прежде всего инфекционные осложнения. Недаром период интоксикации, непосредственно следующий за отеком легких, называют септическим (Эдере, М. Истен, 1938). Наиболее частым осложнением является пневмония. Обычно она развивается в конце первой недели, но может появиться и на 3-й день. Следствием пневмонии могут быть абсцессы и гангрена легких. Наблюдаются также сухие и экссудативные плевриты  бронхиты. Другими частыми осложнениями у людей, перенесших токсический отек легких, являются тромбозы, обычно возникающие в венах нижних конечностей. Тромбозы артерий сетчатки и мозга могут быть причиной тяжелой инвалидности. Вследствие отрыва тромбов может внезапно наступить смерть от инфаркта миокарда или легочной эмболии.         

В период выздоровления у лиц, перенесших интоксикацию удушающими ОВ, длительное время наблюдаются также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Даже после легких отравлений в течение 1-2 недель отмечается брадикардия, достигающая иногда выраженной степени. При каждой, даже легкой, физической нагрузке могут возникать тахикардия, сердцебиения, аритмия, одышка и другие симптомы, свидетельствующие о функциональной недостаточности сердца. Одновременно с этим проводятся мероприятия, направленные на снижение транссудации в легкие. Это достигается с помощью кровопускания и внутривенного вливания веществ, уменьшающих проницаемость клеточных мембран (хлористый кальций).

Оказание  помощи пораженным удушающими ОВ должно начинаться как можно раньше. Отравленным необходимо обеспечить согревание (в холодное время года) и полный покой, так как все даже незначительные физические напряжения повышают расход кислорода и могут провоцировать развитие отека легких. Исключительно большую роль в борьбе с нарастающей гипоксемией играет кислородная терапия. Кислород вводится через маску или носовой катетер (еще лучше кислородные палаты). В литературе относительно оптимального процентного содержания кислорода нет единого мнения. Однако большинство авторов считают, что лучше применять 40 - 60% смесь кислорода с воздухом, так как длительное использование чистого кислорода может оказывать раздражающее действие и вести к накоплению бронхиального секрета. В литературе есть также данные о целесообразности применения кислородной терапии путем дыхания под перемежающимся повышенным давлением. Оптимальным считается давление 3 - 6 см вод.ст. Лечение кислородом желательно начинать уже в скрытом периоде (повторные 20 - 30-минутные сеансы) и продолжать его до полного исчезновения клинических симптомов дыхательной недостаточности (одышка, цианоз). Добавление к кислороду углекислоты показано лишь в случае лечения асфиксии серого типа. Однако содержание углекислоты в газовой смеси в этом случае не должно превышать 4%, а продолжительность ингаляции карбогена должна быть короткой (5-10 минут). Вслед за дачей карбогена снова переходят на ингаляцию кислорода.

В связи с наличием в дыхательных путях пораженного удушающими отравляющими веществами пены, препятствующей доступу кислорода в альвеолы, целесообразно оксигенотерапию сочетать с применением противовспенивающих средств. Принцип устранения пены основан на ее взаимодействии с поверхностно-активными веществами, в результате чего

Похожие материалы

Информация о работе