Перинатальная патология и смертность. Особенности ведения беременности и родов у женщин с повышенным перинатальным риском. Этические и деонтологические аспекты перинатальной медицины

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Данный метод позволяет в 70% случаев выявить нарушения маточно-плацентарного кровотока, в 92—97% установить обвитие пуповины вокруг шеи плода, определить особенности кровотока в мелких сосудах мозга плода. Изучение маточно-плацентарно-плодового кровотока с использованием метода Допплера поз

1.2. Перинатальная патология и смертность

Термин «перинатология» (греч. peri + лат. natus рождение + греч. logos учение, наука) в научной литературе стал использоваться с 60-х гг. XX в. В начале 70-х гг. на VII Всемирном конгрессе FIGO' (1973) (Federation International of Gynecology and Obstetrics) — Европейская ассоциация акушеров-гинекологов. было принято предложение о введении специального направления в медицине — перинатологии, которое было призвано изучать анте-, интра- и постнатальный периоды жизни человека. Перинатология является теоретической основой перинатальной медицины.

Перинатальный (или околородовый) период начинается с 22 полных недель (154-го дня) внутриутробной жизни плода (в это время в норме масса тела плода составляет 500 г) и заканчивается спустя 7 полных суток после рождения.

Особенность перинатальной патологии состоит в многофакторности влияния на состояние плода и новорожденного длительности беременности, экстрагенитальной и акушерской патологии матери, а также динамики развития самого плода. Это отражено в МКБ-Х (Женева, 1995), где перинатальная патология представлена самостоятельным XVI классом — «Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде» — в трех блоках:

1) поражения плода и новорожденного, обусловленные состоянием матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения;

2) расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода;

3) поражения (состояния) плода и новорожденного, специфичные для перинатального периода.

Перинатальная смертность (указывается в %о) включает мертворождаемость (смерть наступила до родов или в родах) и раннюю неонатальную смертность (смерть наступила в течение 168 ч после рождения ребенка). В зависимости от времени наступления смерти в показателях мертворождаемости выделяют антенатальную (до начала родовой деятельности) и интранатальную (в родах) смерть плода. В 2000 г. перинатальная смертность в Российской Федерации составила 14,2%о (в Санкт-Петербурге - 9,9%о).

Величина и динамика показателя перинатальной смертности являются объективными критериями для оценки влияния медицинских, биологических и социальных факторов на здоровье беременных женщин и новорожденных детей. Они зависят от состояния системы антенатальной охраны плода, уровня материально-технического оснащения акушерских стационаров и качества медицинской (акушерской и неонатологической) помощи в них. Имеется закономерность и четкая зависимость уровня перинатальной смертности от массы тела новорожденного при рождении. Так, для детей с массой тела до 1500 г характерны наиболее высокие значения этого показателя (300—500 на 1000 родившихся), в то время как показатели перинатальной смертности при массе тела 3000—3500 г являются минимальными (3—7 на 1000 родившихся).

В России, по данным официальной статистики за 1995 г. (Г.М.Бурдули, О.Г.Фролова, 1997), в структуре мертворождаемости основными причинами смерти (90%) были внутрима-точная гипоксия, асфиксия при рождении и врожденные аномалии. Среди причин ранней неонатальной смертности доминировали: синдром дыхательных расстройств (33,4%), врожденные аномалии (16,7%), внутриматочная гипоксия и асфиксия в родах (12,5%).

В целом в структуре причин перинатальной смертности ведущее место принадлежит внугриматочной гипоксии и асфиксии в родах (40,42%), синдрому

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
402 Kb
Скачали:
0