Ответы на экзаменационные вопросы № 1-25 дисциплины "Экологическое право" (Формы взаимодействия общества и природы. Экологические функции правоохранительных органов)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Формы взаимодействия общества и природы. Их развитие на современном этапе.

2.  Понятие экологического права. История становления отрасли.

3.  Предмет и метод экологического права.

4.  Система и принципы экологического права.

5.  Источники экологического права.

6.  Природа как объект экологического права.

7.  Природные объекты, природные ресурсы, природные комплексы.

8.  Окружающая среда, как объект экологического права.

9.  Понятие права собственности. Субъекты и формы собственности.

10.  Содержание права собственности на ресурсы. Составы природных ресурсов.

11.  Возникновение и прекращение права собственности. Охрана права собственности.

12.  Понятие, виды и принципы права природопользования.

13.  Субъекты, объекты и содержание права природопользования.

14.  Возникновение и прекращение права природопользования.

15.  Лицензирование права природопользования.

16.  Понятие и принципы государственного регулирования.

17.  Система и компетенция органов государственного регулирования.

18.  Форма, функции и методы государственного регулирования.

19.  Учёт природных ресурсов и их мониторинг.

20.  Экологический контроль и экспертиза.

21.  Нормирование природопользования и качество окружающей природной среды.

22.  Понятие, признаки и функции экологическо-правовой ответственности. 

23.  Экологическое правонарушение. Его составы и виды.

24.  Виды юридической ответственности.

25.  Экологические функции правоохранительных органов. 

1.  Формы взаимодействия общества и природы. Их развитие на современном этапе.

Человек выступает как субъект и объект по отношению  к природе. Человек использует природные богатства, качество среды влияет на человека.

Формы взаимодействия: 1) Экономическая (природопользование). Использование человеком природной среды с целью удовлетворения экономических и культурно-духовных интересов. 2) (Человек – объект). Экологическая охрана окружающей среды – система мер, направленных на сохранение, улучшение природной среды. Предотвращение и устранение вредных последствий в хозяйственной деятельности. Всё это происходит по определённым правилам с охранительными мерами. 3) Смешанная (эколого-экономическая). Обеспечение экологической безопасности. Это система мер, направленных на защиту жизненно важных интересов человека и охрану окружающей среды от неблагоприятного воздействия антропогенной деятельности. 

***** долгое время отсутствовала. Сейчас кризисное состояние имеет глобальный характер. Повсеместная деградация почвы, загрязнение воздуха и др. плюс невозможность противостоять кризису. Кризис имеет 2 части: естественную (деградация), социальную (невозможность противостоять).

Выделяют различные причины.

2. Понятие экологического права. История становления отрасли.

Экологическое право – молодая отрасль. Стала развиваться в 70-80 гг. 20 века.

Становление происходило в 4 этапа.

1) Становление отдельных отраслей природоресурсного права – 1917 г. декрет «О земле». Происходит начало формирования земельного права. 1919 г. декрет «О социализации земли». 1928 г. «Общие начала землепользования и землеустройства». 1975 г. – основы законодательства о недрах (кодекс «О недрах» - горное право). 1918 г. – декрет «О лесах». 1977 г. – основы лесного законодательства (кодексы 1978, 1979 гг.) 

2) Объединение отдельных природоресурсных отраслей в общее природоресурсное право. К концу 70-х годов появляется новая отрасль – природоресурсное право. Проблемы с окружающей средой вызвали необходимость создания новых отраслей по охране окружающей среды.

3) Возникновение и развитие относительно самостоятельной общности норм по охране окружающей среды. Союзное законодательство об охране окружающей среды.

4) Объединение этих норм природоресурсного права и норм по охране окружающей среды в отрасль экологическое право – 70-80 гг. так как они регулирую одно и тоже. Группы норм: регулятивные и охранительные.

Экологическое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящего и будущего поколения людей.

3. Предмет и метод экологического права.

Предмет экологического права – совокупность общественных, волевых, экологических правоотношений, возникающих в области взаимодействия общества и природы.

Все общественные отношения подразделяются на: комплексные и отраслевые. Отраслевые – земельные, водные, лесные, звукоохранные, фаунистические и др. Это те, которые возникают по поводу отдельной природной области. Комплексные – это отношения, регулирующие использование и охрану отдельных природных территорий и комплексов (заповедник, заказник, национальный парк).

Отношения: регулятивные (регулируют использование) и охранительные (регулируют охрану природной среды и объектов природной среды). Есть и другие основания. По содержанию: 1) Отношения собственности на природные ресурсы, получили развитие (формы и виды собственности, прекращение права собственности.) 2) Отношения в сфере управления: предоставление и изъятие природных объектов – мониторинг, планирование охраны, осуществление контроля. 3) Отношения по использованию природных объектов. 4) Охранительные – возникают при нарушении экологического законодательства.

Отношения делятся на: материальные и процессуальные. Материальные –  складываются по поводу конкретных материальных объектов, находящихся под охраной. Процессуальные – отношения по поводу обеспечения порядка природоресурсной и природоохранной деятельности.

Метод – способы воздействия на участников общественных отношений

Похожие материалы

Информация о работе