Принципы дифференциации и концентрации операций. Правило выбора черновых баз. Принцип обработки нескольких поверхностей в одну установку. Разработка технологического процесса изготовления детали

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопрос №17

Принципы: Принципы дифференциации и концентрации операций. Принцип получения и измерения размеров

Принципы дифференциации и концентрации операций

Метод расчленения операций техпроцесса на несколько более простых принято называть дифференциацией операций. Соединение же несколько простых операций в одну более сложную называется методом концентрации (укрепления) операций.

При концентрации операций упрощается производственные планирование, так как учетными единицами при этом являются операции, число которых сокращается. Кроме того, уменьшается потребность в производственных площадях, количество оснастки, режущих инструментов, сокращается длительность технологического цикла, увеличивается производительность труда.

Метод дифференциации ведет к упрощению оборудования, оснастки, настройки станка. Предпочтительно его применение в условиях пуска производства в короткие сроки при слабой инструментальной базе предприятия, не дающей возможности своевременно произвести тщательную технологическую подготовку производства, что необходимо для реализации методом концентрации.

В последнее время все большее развития находит метод концентрации операций посредством применения сложных высокопроизводительных многоинструментальных станков, станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, гибких производственных систем и т.п.

Принцип получения и измерения размеров

Цепной метод. Сущность метода заключается в том, что каждый последующий размер получается и измеряется вслед за ранее полученными или измерительными.

Таким образом, при получения каждого последующего звена (размера) происходит переход к новой технологической базе. Тем самым исключается влияние погрешностей всех предыдущих звеньев (размеров) на образование погрешности данного звена, т.е. погрешность каждого звена зависит только от особенностей той технологической операции, на которой от особенностей той технологической операции, на которой получается данное звено (размер).

Особенности цепного метода можно сформулировать следующим образом:

1) Независимость погрешности, получаемой на каждом из цепных звеньев, от погрешности остальных звеньев (основное преимущество метода).

2) Погрешность каждого координатного звена (размера) при цепном методе получения размеров складывается из погрешностей образующих его цепных звеньев. Эти погрешности координатных размеров возрастают при увеличении количества цепных звеньев, составляющих этот координатный размер (недостаток метода).

Координатный метод. Сущность метода заключается в том, что все размеры детали получается, и измеряются от одной и той же выбранной базы, независимо друг от друга.

Погрешность на каждом цепном звене при координатном методе получения размеров зависят от погрешности двух координатных звеньев, образующих данное звено

Похожие материалы

Информация о работе