Предмет исследования юридической науки. Методология юридической науки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Под предметом науки принято понимать совокупность изучаемых закономерностей образования, функционирования и развития взаимосвязанных явлений в определённой сфере объективной действительности.

Юридическая наука также имеет свой предмет исследования.

По мере развития человеческого общества происходит и развитие юридической науки.

Структуру юридической науки можно представить как состоящую из: 1)общетеоретических и исторических наук; 2)отраслевых юридических наук; 3)прикладных юридических наук.

ОТГиП исследует наиболее общие, исторически складывающиеся закономерности возникновения, развития, функционирования и преобразования государства и права в их неразрывном виде.

2.Методология юридической науки - это научно-мировоззреньческий подход к изучению государственно-прававой действительности, включающий в себя систему различных способов, приёмов и средств познания закономерностей возникновения, функционирования и развития государства и права, их социальные сущности и назначения.

Методы.

1.Мировоззреньческие: диалектико-материалистический метод и иные общенаучные методы.

2.Общие методы: сравнительно-исторический, конкретно-социологических исследований, статистического анализа, соц. Экспериментальный, системно-структурный и др.

3.Частные методы: формально-юр. и др.

3.Кчислу общ. Наук относится наука о гос. Иправе.

Соврем. Прав. Наука подраздел. На ряд обособив. Ветвей, кот. Могут быть определены в три основн. Группы:

1.общетеор. и истор. Прав. Науки: истар. Гос. И права, общая теор. Гос. И права

2.отраслевые юр. науки: констит. Право, адм., гражд., уголовн., труд., фин., гражд.-проц., уголов.-процес. И др.

3.прикладные юр. науки: криминалистика, суд.-мед. Экспертиза и др.

ОТГиП выполняет связыв. Роль между общетеорет. Науками и науками юр.

Её роль в отношении др. юр. наук:

1.Явл. вводной наукой в юриспруденцию.

2.Использует достижения всех других частей юриспруденции.

3.Явл. методологической, ориентирующей в мировоззренческом отношении наукой в правоведении.

4.Накопленный человечеством огромный объём знаний о природе и обществе составляет науку в шир. Смысле слова. Научные знания подразделяются обычно на две большие группы: естественные науки и науки общественные.

Кчислу общ. Наук относится наука о гос. Иправе.

Соврем. Прав. Наука подраздел. На ряд обособив. Ветвей, кот. Могут быть определены в три основн. Группы:

1.общетеор. и истор. Прав. Науки: истар. Гос. И права, общая теор. Гос. И права

2.отраслевые юр. науки: констит. Право, адм., гражд., уголовн., труд., фин., гражд.-проц., уголов.-процес. И др.

3.прикладные юр. науки: криминалистика, суд.-мед. Экспертиза и др.

ОТГиП выполняет связыв. Роль между общетеорет. Науками и науками юр.

5.Огромную роль в развитии человечества сыграл огонь. Потом человек изобрёл способ получения огня. В верхнем палеолите начинается расцвет кремневой индустрии. Появл. Копья и дротики и т. д.

Господствующ. Формой собственности была коллективная собственность, а характер потребления- «равнообеспечивающим».Частной собственности не существовало, носличная собственность была (на нож, топор.).

6.Социальный строй первобытного общества: род, фратрия, племя, союз племён.

Был матриархат, это связано с тем, что женщина рассматр. Как продолж. Жизни и поэтому стала зан. Выс. Полож. В обществе. Переход к патриарзхату связан с прогрессом в области изготовлен.ю орудий труда.

7.Оргонизация обществен. Власти первоб. Общ.: были общие собрания (всех взрослых членов родов, фратрий). Были старейшины родов, фратрий, избираемые и смещаемые общим собранием. Совет старейшин племени, военный вождь племени.

8.Тири крупных общ. Раздел. Труда: 1)отдел. Скотоводства от земледел. 2)отделен. Ремесла от скотовод. 3)появлен. Купцов.

Следствием этого было: 1)имущ. Нерав. Людей; 2)усилен. Товарообмена; 3)повыш. Производ. Труда; 4)разложение родовой общины; 5)появлен. Частной собственности; 6)возможность эксплуатации чужого труда; 7)раскол общества на классы; 8)возникнорвен. Гос. И права как полит. Форм организации общества.

9.Общие закономерности возникновен. Гос.: происходит разделение труда (1)отдел. Скотоводства от земледел. 2)отделен. Ремесла от скотовод. 3)появлен. Купцов.); органы первобытно-обществен. Строя постепенно перерождаются в органы военной демократии для ведения войн с соседними племенами. Вэтих условиях не могла существовать первобытная система власти. Поэтому нужен был др. властный орган, кот. Смог бы обеспечить  преимущество интересов одих членов общества за счёт других. Такой организацией, выделившейся из общества, стало госуд.

10.Признаки государства: Особая публичная власть:1)стоящая над обществом и располагающая аппаратом классового принуждения; 2)создающая и реализующая средства правав. Регулиров. Обществен. Отношений; 3)существующая за счет налогов и займов; 4)облодающая гос. Суверенитетом. Территориальное деление населения: 1)властеотношения строятся не на кровно-родственных связях между людьми, а на основе их проживанияч на опред. Тер. В предел. Гос. Границ; 2)различные формы прикрепления людей к определ. Тер. Делениям;3)наличие гражданства или подданства.

15.Основные теории происхождения гос.: патриархальная, теологическая (божественная), насилия, договорная, органическая, психологическая, историко-материалистическая (гос. Возникло в силу экон. Перемен) и иные теории.

16.Основным регулятором были обычаи. Позднее появились догмы на основе религии.

Характерные черты: 1)складыв. В результате многократного и длительного применения; 2)выполнялись в силу привычки; 3)отличались единством прав и обязанностей; 4)существовали в сознании людей; 5)обеспечивались общественным мнением и принуждением; 6)выражали интересы всех членов рода.

17.На опред. Этапе первобытное общество стало разлагаться и возникло соц. Неравенство. Участились нарушения древних обычаев. Формировавшийся гос. Аппарат стал применять некоторые обычаи в качестве обязател. Для пресечения нарушений и осуществлять меры принуждения к лицам

Похожие материалы

Информация о работе