Программирование в среде Delphi: Практическое пособие по курсу «Информатика»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Caption – строка заголовка формы, Height – высота формы в пикселах,  Width – ширина формы в пикселах,  Left – положение левого верхнего угла формы по горизонтали, Top – положение левого верхнего угла формы по вертикали и т.д. Свойства можно устанавливать как на этапе конструирования формы, используя инспектор объектов, так и во время работы программы, применяя код. Поместим в свойство Caption инспектора объектов строку: ‘Моя первая программа!’, откомпилируем программу и получим приложение, показанное на рис. 1. Текст модуля Unit1 показан в предыдущем пункте. Для сохранения всех файлов программы необходимо сохранить файл модуля Unit1 и проекта Project1 в отдельной папке.


        Рис.2.1.  Пустая форма

        2.3. Разработка приложения Delphi, реализующего         линейный алгоритм

Модифицируем предыдущую программу, вставив в нее компонент Edit1 (строка ввода) для ввода значения переменной в программу, компонент Memo1 (многострочный редактор) для многократного вывода значений переменной и результата построчно, компонент Label1 (метка или однострочная надпись) для поясняющего текста, компонент Button1 (кнопка) для запуска чтения переменной, расчета результата и организации вывода. Как видите при вставке компонентов в форму Delphi нумерует однотипные компоненты арабскими числами по возрастанию, программист может изменять названия компонентов, применяя другие принципы обозначения объектов.

Для примера будем считать результат по формуле y=10 sinx, где аргумент х дан в градусах. Так как функция sin в Delphi  использует аргумент в радианах, то применяем коэффициент p/180. В свойство Caption компонента Label1 вставляем строку ’Введите переменную’, в свойство Caption компонента Button1 – ‘Нажмите для расчета’, в свойство Caption компонента Form1 – ‘Моя вторая программа!’. Для создания процедуры обработки нажатия кнопки щелкнем по ней два раза и получим доступ к пустой процедуре TForm1.Button1Click, объявленной в классе TForm1. Оформляем текст процедуры по правилам языка Object Pascal и компилируем программу. Форма приложения показана на рис. 2. Текст модуля приводим ниже:

unit Unit1;

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,

 Controls, Forms,  Dialogs, StdCtrls;

type  TForm1 = class(TForm)

    Label1: TLabel;

    Edit1: TEdit;

    Memo1: TMemo;

    Button1: TButton;

    procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private

    { Private declarations }

  public

    { Public declarations }

  end;

var   Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var x,y : real;

begin

   x:=StrToFloat(Edit1.Text);

   y:=10*sin(x*Pi/180);

   Memo1.Lines.Add('x='+FloatToStr(x)+'   y='+FloatToStr(y));

end;

end.

Как видно из текста процедуры, в первой строке применена функция StrToFloat преобразования строки ввода в вещественное число, во второй строке вычисляется переменная y, в третьей – применяется метод Add свойства Lines компонента Memo1, добавляющий строку в многострочный редактор. Кроме указанного метода свойство Lines имеет следующие методы: Append – добавление строки,  Clear – очистка содержимого редактора, Delete – удаление строки с указанием ее номера, начиная с нуля. Свойство Count свойства Lines подсчитывает количество строк в редакторе. Основным свойством компонента Edit1 является Text, где содержится строка введенная в компонент пользователем или программой. Кроме этого можно отметить метод Clear, очищающий строку ввода.


        Рис.2.2. Программа линейного алгоритма

        2.4. Разработка приложения Delphi, реализующего         разветвляющийся алгоритм

Разработаем программу, производящую расчет

Похожие материалы

Информация о работе