Правовые основы деятельности государственной железнодорожной корпорации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

зависимых обществ, если ни подпадают под понятие крупных сделок  т.д.

11)  Президент АО “РЖД” распоряжается имущество общества для обеспечения его текущей деятельности; самостоятельно совершает сделки на сумму, не превышающую 3 млрд. рублей, организует ведение учета и составление отчетности общества, обеспечивает выполнение обязательств общества перед бюджетами контрагентами по хозяйственным договорам.

Правление АО “РЖД”

1)  разрабатывает и представляет совету директоров перспективные планы, в том числе годовые бюджеты;

2)  представляет совету директоров проспекты эмиссии ценных бумаг.

4.2. Правовое регулирование трудовых отношений

       на железнодорожном транспорте

Одной из проблем развития законодательства в стране является обеспечение единого правового пространства. В сфере трудовых правоотношений эта проблема частично стала решаться с принятием в конце 2001 года нового Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), так как одним из  концептуальных положений ТК РФ является расширение сферы его действия.

Сфера действия ТК РФ охватывает все трудовые отношения, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, а также независимо от того, кто является работодателем. Дифференциация правового регулирования труда работников осуществляется лишь в зависимости от характера и условий труда, а также по субъектному составу отдельных категорий работников (государственные служащие, руководители организаций, члены коллегиального исполнительного органа организации и др.).

Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются специальными законами и иными нормативными правовыми актами, которые с учетом положений ТК РФ определяют: особые условия заключения трудового договора; дополнительные основания его расторжения; особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха; предоставление гарантий и компенсаций и т.п. В частности, в ТК РФ включена глава 51 -  «Особенности регулирования труда работников транспорта». Глава содержит всего три статьи (328 – 330), которые законодательно закрепляют необходимость специального правового регулирования трудовых отношений на транспорте.

Согласно статье 328 ТК РФ лица, поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти:

а) профессиональный отбор;

б) профессиональную подготовку;

в) предварительный медицинский осмотр.

Конкретизация правил статьи 328 ТК РФ применительно к железнодорожному транспорту предусмотрена различными правовыми актами. Так, требования, предъявляемые к лицам, принимаемым на должности, непосредственно связанные с движением поездов, предусмотрены в Федеральном законе от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (статья 25), а также в других  актах, принятых ещё до вступления в силу указанного закона. К ним, в частности, относятся:

-  Положение о порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств на прием управления локомотивом, моторовагонным подвижным составом на российских железных дорогах, утверждённое

Похожие материалы

Информация о работе