Разработка устройства монолитного железобетонного сплошного фундамента коробчатого сечения

Страницы работы

45 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Прежде всего, после набора бетоном фундамента необходимой прочности, раскладываются металлические рамы своими опорными стойками около проектного места их установки и закрепления. Поскольку металлическая рама имеет достаточно большие размеры : стойки 8,4 м, пролет 40 м, их на стройплощадку доставляют частями, отдельно стойки и две половины ригеля.   

Рядом производят укрупнительную сборку, соединение стойки с одной половиной ригеля делают на сварке, затем соединяют две половины рамы ригелями на болтовом соединении. Это из-за особенностей работы конструкции рамы под нагрузкой.

Затем закрепляют стойки у своего проектного положения, а ригель стропят в четырех местах, т.е. на расстоянии 20/3 и 10/3 от центра ригеля. И раму поднимают в ее проектное положение гусеничный стреловой кран методом поворота. Затем ее временно закрепляют, и кран освобождается для подъема следующей рамы.

Затем устанавливают металлические балки перекрытий, в той части здания, где это предусмотрено проектом. Когда все большепролетные рамы установлены, кран монтирует легкие плиты покрытия, и наружные легкие стеновые панели. В это время монтируется опалубка для устройства монолитного железобетонного перекрытия по металлическим балкам между этажами, и заливается бетон.

Для монтажа сборных конструкций необходимо выбрать кран соответствующей грузоподъемности. Для подбора крана определяем требуемые параметры.

Требуемая высота подъема крюка Нк определяется из выражения:

Нк = hм+hз+hэ+hг

Где hм – превышение монтажного горизонта = 16 м.

hз – запас по высоте = 0,5 м.

hэ – высота монтируемого элемента = 0,2 м.

hг – высота грузозахватного приспособления = 10,2 м

Нк = 16 + 0,5 + 0,2 + 10,2 = 27 м.

Требуемая грузоподъемность крана определяется по формуле:

Qк = Q + Sq

Где Q – масса наиболее тяжелого элемента =  8 т.

Sq – масса грузозахватных приспособлений = 0,5 т.

Qк = 8 + 0,5 = 8,5 т.

На максимальном вылете стрелы необходимо монтировать металлические рамы методом поворота m = 8000 кг.

Поскольку здание имеет размеры 40 ´ 75 м. то целесообразней будет применить стреловой самоходный кран (например на гусеничном ходу) или стреловой кран в башенно-стреловом исполнении, потому что башенный кран, обычно на рельсовом ходу надо будет переставлять с разных сторон здания, что займет немало времени.

Для определения требуемого вылета  применим графо-аналитический способ.

Определим оптимальный угол:

tg a = 3Ö(h1 / b) = 3Ö(10 / 21,5) = 0,77 ; a = 37,5 0 = 38 0.

Определим длину стрелы:

L1 = h1 / sina = 10 / 0,60 = 15,2 м.

L2 = b  / cosa = 21,5 / 0,78 = 25,2 м.

L = L1 + L2 = 40,3 м.

Находим вылет крюка:

Lb = l + d = L* cosa +d = 43,3*0,78 + 2,2 = 32,2 м.

h2 = L2 sina = 25,2 * 0,6 = 15,1 м.

Отсюда имеем следующие данные:

Требуемый вылет крюка 23,1 м.

Требуемая длина стрелы 40 м.

Грузоподъемность на требуемом  вылете 8 т.

Высота подъема на требуемом вылете 16 м.

По этим данным подбираем кран, который должен обеспечить грузоподъемность 8 т. на вылете стрелы 23,1 м. (самые удаленные от оси движения крана элементы) и высоту подъема 16 м. Остальные конструкции (колонны, балки) можно монтировать на минимальном вылете, соответственно с большей грузоподъемностью. Больше всего  этим требованиям отвечает кран ДЭК-50 со стреловым оборудованием, с длиной стрелы 40 м., длиной неуправляемого гуська 24 м.

Кровельные и отделочные работы

Основанием рулонной кровли  является  окрашенный металлический лист. Для устройства рулонной кровли используют рулонные кровельные материалы, мастики, растворители, а для защиты – краску БТ. Укладке рулонного ковра предшествует очистка основания от пыли, песка, камней, посторонних предметов. Эту работу выполняют сжатым воздухом от компрессора посредством лёгкого переносимого гибкого шланга. Огрунтовка и наклейка рулонного ковра должны производиться по сухому основанию. Огрунтовка небольших участков основания  производится кистями, а работы по огрунтовке больших поверхностей – с применением пневматической установки  СО-74 для огрунтовки оснований кровель. Огрунтовку выполняют полосами шириной 3…4 м. Рулонные материалы наклеивают параллельно коньку. Осуществляют укладку послойным способом. Наклейку рулонов начинают с низа. Первоначально рулоны раскатывают насухо и мелом отмечают границы нахлёста полос.   

Бетонные и мозаичные покрытия изготовляют из бетонных смесей на портландцементе М400. Перед укладкой покрытия поверхность бетонных плит перекрытий, цементно-песчаных стяжек и подстилающих слоев очищают от цементной плёнки механическими стальными щётками. Непосредственно перед укладкой материала покрытия поверхность обильно увлажняют и грунтуют

Похожие материалы

Информация о работе