Организация работы следственных подразделений при горрайорганах внутренних дел: Методические рекомендации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Организация работы следственных подразделений

при горрайорганах внутренних дел»[1]

Важнейшим резервом повышения эффективности деятельности следственных аппаратов является постоянное совершенствование организации их работы на основе достижений науки и передовой практики. Исключительно значимую роль в  этом отводится руководителям указанных подразделений. От их подготовленности, настойчивости и творческой инициативы во многом зависят результаты следственной работы.

Для обеспечения стабильной эффективной работы следственного подразделения и достижения положительных результатов, каждый руководитель должен иметь четкое представление о задачах, стоящих перед подразделением, уметь оптимально пользоваться своими правами и неукоснительно выполнять возложенные на него обязанности.

Руководитель следственного подразделения наделен необходимыми полномочиями:

- процессуальными, предусмотренными ст. 39 УПК РФ;

- организационными, предусмотренными ведомственными нормативными актами МВД России (приказ МВД России от 4 января 1999 года № 1 (ред. от 12.09.2003) «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 г. № 1422»).

Соответственно и деятельность начальника следственного подразделения подразделяется на организаторскую и процессуальную. Деление это в известной мере условно, поскольку реализация предоставленных законом указанному должностному лицу процессуальных полномочий означает управленческое воздействие с его стороны на процесс расследования (например, полномочия, связанные  с изъятием и передачей дел, дачей обязательных для исполнения указаний, созданием следственных групп и др.).

Основная цель организаторского направления деятельности начальника следственного подразделения заключается в создании условий для успешного выполнения подчиненными следователями задач уголовного судопроизводства. В этой связи можно выделить три относительно самостоятельных участка деятельности, каждый из которых разделяется на отдельные виды работ, составляющие содержание функциональных обязанностей начальника следственного подразделения.

1. Непосредственное руководство следственным подразделением. Оно включает:

- подбор и расстановку кадров следственных работников;

- обеспечение оптимального соотношения специализации и территориального принципа организации работы следователей;

- планирование работы следственного подразделения;

- распределение функциональных обязанностей;

- установление взаимоотношений с органом дознания, прокурором, судом, организацию взаимодействия следователей с другими службами органов внутренних дел, государственными учреждениями, организациями, органами местного самоуправления и др.;

- обеспечение ежесуточного дежурства следователей;

- распределение поступивших материалов о преступлениях и уголовных дел, регулирование нагрузки и обеспечение ритмичности в расследовании преступлений;

- внедрение научной организации труда, современной криминалистической техники и передового опыта, разработка и осуществление мер по повышению качества и эффективности следствия на основе систематического анализа оперативной обстановки

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
112 Kb
Скачали:
0