Трансфузиология. Методы и техника проведения инфузионной терапии. Классификация и общие свойства кровезаменителей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Гемодилюция – один из желаемых эффектов инфузионной терапии, проводимой в случаях возникновения значительной гемоконцентрации  при больших потерях жидкости (ожоги, рвота, поносы и т.д.) или с целью разведения крови для уменьшения операционной кровопотери. Разжижение крови  изменяет условия периферического кровообращения и эффективного транспорта кислорода  и тем самым способствует стабилизации обменных процессов, а также  благоприятному течению  послеоперационного периода, уменьшению числа  и тяжести осложнений, в том числе тромбоэмболических и легочных.

В основе механизма развития и поддержания гемодилюции лежит улучшение реологических свойств крови и контролируемое увеличение  ОЦК, что возможно лишь при использовании «идеальных» гемодилютантов, коими являются реополиглюкин, рондекс, желатиноль, альбумин и волекам, т.е. большинство противошоковых коллоидных кровезаменителей. Кратковременную гемодилюцию создать инфузиями полиионных  растворов типа лактасола. Однако для достижения эффекта необходимы  значительно большие объемы, так как эти растворы  гипоонкотичны. Наконец, полностью неприемлемы  для этих целей  изотонический раствор  хлорида натрия и его аналоги, быстро покидающие сосудистое русло.

Оптимальным считается  такой уровень гемодилюции, когда разведение  крови достигает 30 % от исходного (при контроле по гематокриту – снижение до 30% при исходном 45%). Примечательно, что при этом эффективный транспорт кислорода кровью, несмотря на уменьшение количества эритроцитов на 1/3, не только не уменьшается, но  даже возрастает.

Симптоадренолиновый эффект обуславливают внутривенной инфузией любых растворов. В норме регуляция кровообращения осуществляется изменениями сосудистого тонуса с помощью симптоадренолиновой стимуляции, возникающей в связи с раздражением рецепторного аппарата сосудов (в основном прессо- или хеморецепторов). При медленном капельном (до 20 кап/мин) вливании небольших количеств (50-100 мл) изотонических растворов раздражение не достигает пороговой величины, организм его «не замечает». Ускорение инфузии или увеличение объема введенного раствора до 3-5% ОЦК приводит к существенному раздражению рецепторов. Последние передают информацию в сосудодвигательный центр. В результате повышаются сосудистый тонус и артериальное давление («реакция тревоги»). На фоне умеренной гиповолемии такой ответ организма на инфузию целесообразен и широко используется на практике. В то же время при проведении интенсивной инфузионной терапии шока или шокоподобных  состояний необходимо учитывать следующие обстоятельства: 1) плеторические (быстрые по темпу и объему) инфузии сопровождаются не повышением, а понижением сосудистого тонуса, что при декомпенсации микроциркуляции  и патологическом депонировании крови может не дать желаемого эффекта, и 2) истощение гормональных резервов и своеобразное парабиотическое состояние  у таких пациентов  не позволяет получить адекватного ответа  только от воспаления ОЦК.

МЕТОДЫ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Основным методом проведения инфузионной терапии в настоящее время является внутривенное введение препарата. Это объясняется, прежде всего, анатомической доступностью вен и меньшим числом тяжелых осложнений, возникающих при их пункции или катетеризации, а также возможностью наблюдения за инфузией и ее контроля. В то же время, если трудно обеспечить внутривенный доступ, можно рекомендовать внутрикостное введение.                   

Что же касается применявшихся ранее внутримышечных, подкожных и реактивных вливаний, то они при лечении тяжелобольных неэффективны и строго говоря, не являются инфузионными методами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
157 Kb
Скачали:
0