Операции на костях и суставах. Внутрикостное обезболивание. Остеотомия и секвестрэктомия. Пункция и артротомия суставов. Резекция плечевого и коленного суставов по Лангенбеку и Текстору. Артропластика и трансплантация суставов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЛЕ К Ц И Я N 3.

ТЕМА: ОПЕРАЦИИ НА КОСТЯХ И СУСТАВАХ. ВНУТРИКОСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. ОСТЕОТОМИЯ И СЕКВЕСТРЭКТОМИЯ. ПУНКЦИЯ И АРТРОТОМИЯ СУСТАВОВ. РЕЗЕКЦИЯ ПЛЕЧЕВОГО И КОЛЕННОГО СУСТАВОВ ПО ЛАНГЕНБЕКУ И ТЕКСТОРУ. АРТРОПЛАСТИКА И ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СУСТАВОВ.

Внутрикостное обезболивание. Принцип внутрикостного обезболивания заключается в том, что анестезирующее вещество, будучи введенным в губчатое вещество кости (обычно в эпифиз), распространяется в мягкие ткани по венам, имеющим обильную связь с внутрикостными венами. Поэтому внутрикостную анестезию можно отнести к одной из разновидностей внутривенного обезболивания.

Внутрикостная анестезия применяется при операциях на конечностях по поводу ранений, переломов, остеомиелитов и т.д. Операции на костях: остеотомия, остеосинтез и секвестрэктомия. Операции на костях относятся к наиболее старым способам хирургических вмешательств и составляют небольшую часть крупного раздела современной медицины - ортопедии и травматологии.

Самым заметным достижением в этой области явилось рождение и развитие в 60-70 годах компрессионно-дистракционного метода лечения переломов и деформаций конечностей. Основоположником этого выдающегося метода явился наш отечественный хирург из Кургана Г. А. Илизаров. Этот метод совершил поистине революцию в мировой ортопедии и травматологии.

Главной проблемой костной патологии является проблема регенерации, восстановления целости костной ткани. Успешное заживление костного перелома предполагает по крайней мере 5 условий: 1. отсутствие интерпозиции мягких тканей в зоне перелома; 2. прочное и плотное соприкосновение костных отломков; 3. сохранность надкостницы; 4. сохранность кровоснабжения костных отломков; 5. полноценный кальциевый обмен. Какие формы патологии костей требуют оперативного вмешательства?

I группа - врожденные заболевания и деформации конечностей, позвоночника, костей груди и таза;

II группа - травматические повреждения - переломы, сдавления и т.д.; III группа - опухоли (злокачественные и доброкачественные). Рассмотрим типичные операции на костях. О с т е о т о м и я является типичной ортопедической операцией и применяется главным образом для исправления деформаций конечностей, для удлинения или укорочения конечностей и, наконец, для удаления части кости или получения трансплантанта.

Остеотомия впервые была выполнена в 1826 г. Б а р т о н о м. Показания к о с т е о т о м и и - анкилоз тазобедренного сустава в неправильном положении, неправильно сросшийся перелом, сгибательная контрактура коленного сустава, genu valgum, genu varum, различные деформации плеча и предплечья, укорочение конечности и др.).

Различают з а к р ы т у ю и о т к р ы т у ю о с т е о - т о м и ю.

З а к р ы т а я остеотомия производится из небольшого разреза, достаточного лишь для введения остеотома.

О т к р ы т а я остеотомия производится обычно после широкого обнажения кости, с сохранением надкостницы. Последняя имеет преимущества оперирования под контролем глаза, позволяя применять более сложные и более действенные методы вмешательства, но зато требует значительного срока для лечения и сопряжена с опасностью инфицирования.

Различают следующие виды остеотомии: л и н е й н а я (поперечная, косая ), к л и н о в и д н а я, ф р о н т а л ь н а я, у г л о в а я, п о л у к р у ж н а я, м н о ж е с т в е н н а я п о д н а д к о с т н и ч н а я с е г м е н т а р н а я остео - томия с последующим расположением отломков на расстоянии в 2 см друг от друга в косом направлении и сращении их под тягой грузами - по Ш п р и н г е р у и Б о г о р а з у, ш а р н и р н а я - по Б о й ч е в у и др.

Типичными остеотомиями для исправления невправимого вывиха бедра в тазобедренном суставе при так называемом c o x a v a r a являются клиновидными, окончатая по К о ч е в у и угловая по Р е п к е . Коррегирующая остеотомия проводится при Х-образном искривлении ног в коленном суставе, так называемом

Похожие материалы

Информация о работе