Анализ эффективности применения комплекса оздоровительных мероприятий на физическое развитие и функциональные показатели школьников с нарушением осанки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье конкретного человека формируется индивидуально в условиях общества на основе наследственных факторов и образа жизни, который ведет отдельный человек.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия организма, допускающее наиболее полноценное его участие в различных видах общественной трудовой деятельности, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье, как и сам человек, представляется как целостное многомерное динамическое состояние, обеспечивающее определенный уровень жизнеспособности и жизнедеятельности за счет фундаментальных свойств саморегуляции и адаптивности.

Адаптация формируется на основе гомеостаза в его динамическом равновесии (гомеокинезе) и реализуется путем мультипараметрической регуляции различных уровней [1, 2, 3,].

В настоящее время доказано, что неблагоприятная экологическая обстановка может являться непосредственной причиной нарушения состояния здоровья человека. Особую актуальность эта проблема приобретает в отношении наименее защищенной части популяции – детей и подростков. Здоровье детского населения находится в прямой зависимости от экологической обстановки района проживания [4].

На протяжении всех послечернобыльских лет сохраняется общая тенденция к ухудшению состояния здоровья у детей города Гомеля и Гомельской области [4, 5, 6, 7, 8]. Это может быть связано с длительным воздействием, на растущий организм неблагоприятных экологических факторов (загазованность окружающей среды, нитраты, нитриты, тяжелые металлы и др.), которые заставляют приспосабливаться организм ребенка к существованию в экстремальных условиях, что в свою очередь ведет к напряжению всех адаптационных механизмов. Процессы приспособления у детей, проживающих на территориях загрязненных радионуклидами, достигается за счет физиологических издержек, что в итоге приводит к хроническим расстройствам и развитию новых форм жизнедеятельности, которые рассматриваются уже как патология.

Установлено, что ранние, прогностически значимые признаки неблагоприятных средовых влияний проявляются, прежде всего, в изменении отношений между сердечно-сосудистой и респираторной системами [9, 10]. Это приводит к дезорганизации, смещению онтогенетических этапов становления кардио-респираторных функций.

Рядом авторов, в период с 1996 по 2012 гг. был проведен ретроспективный анализ состояния здоровья детского населения Гомельской области, проживающего на территории загрязненной радионуклидами, согласно которого первое ранговое место в структуре заболеваемости, за все анализируемые годы, принадлежит органам дыхания [6].

Как свидетельствует анализ данных литературы, большинство таких исследований посвящено изучению функции внешнего дыхания детей. Большое значение подобных исследований, заключается в установлении нормативов дыхания обследуемых детей, которые позволяют судить о физическом развитии детей и подростков, о функциональных резервах организма и осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья школьников.

Исследования, проводимые нами, указывают на то, что среди обследованных детей и подростков обоего пола, проживающих в экологически неблагоприятных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Научно-исследовательские работы (НИР)
Размер файла:
62 Kb
Скачали:
0