Тестовые задания для контроля результатов усвоения по теме: «Современные представления о причине развития кариеса зубов»

Страницы работы

Содержание работы

КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Тестовые задания для контроля результатов усвоения по теме: «Современные представления о причине развития кариеса зубов»

для студентов 5 курса

1.  Индекс гигиены по Федоровой – Володкиной называется …………, потому что ………….

2.  Ведущим этиологическим фактором считается:

1.  неполноценное питание

2.    микроорганизмы зубного налета

3.    недостаток инсоляции

4.    профессиональные вредности

5.    хронические соматические заболевания

   3.  Недостаточное поступление каких микроэлементов повышает риск возникновения кариеса:

1.    фтор

2.    селен

3.    цинк

4.    медь

5.    железо

6.    все перечисленные

4.  Укажите правильную формулу кристалла гидроксиапатита:

1.    Ca10(PO4)6OH

2.    Ca9F(PO4)6OH2

3.    Ca9(PO4)6OH

4.    Ca10(PO4)6

5.    Ca10(PO4)6OH2

5.  Физиологическое свойство эмали, обеспечивающее процессы ионного обмена,                     ее минерализацию и реминерализацию, носит название………… .

6.  Линии Ретциуса – это:

1.  Отражение неравномерности содержания в эмали минеральных веществ

2.  Результат пересечения эмалевых призм при изготовлении гистологических сагитальных распилов

3.  Отражение равномерности содержания в эмали минеральных веществ

4.  Артефакт при изготовлении гистологических препаратов

5.  Правильного ответа нет

7.   Полосы Шрегера:

1.  Отражение неравномерности содержания в эмали минеральных веществ

2.  Результат пересечения эмалевых призм

3.  Отражение неравномерности содержания в эмали органических веществ

4.  Результат пересечения эмалевых призм при фронтальном распиле зуба

5.  Суточный ритм отложения кальция в отростках адамантобластов

8.  Волокна  Томса заканчиваются:

1.  В наружных слоях дентина

2.  В области эмалево – дентинной границы

3.  Во внутренних слоях эмали

4.  В плащевом слое дентина

5.  Внадпульпарном дентине

9.  Количество кристализационной воды, входящей в состав эмали:

1.  1% от массы

2.  5%

3.  3%

4.  7%

5.  менее 1%

10.  Распределение органического вещества в эмали:

1.  Большое скопление органического вещества у поверхности эмали

2.  Большое скопление органических веществ у эмалево-дентинной границы

3.  Большое скопление органического вещества в средних слоях эмали

4.  Нет органического вещества

5.  Незначительное количество по всей толщине эмали

КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Тестовые задания для контроля результатов усвоения по теме: «Современные представления о причине развития кариеса зубов»

для студентов 5 курса

1.  Для возникновения и развития кариеса необходимы условия:

1.  Наличие кариесогенной микрофлоры

2.  Поступление с пищей и задержка на поверхности эмали легкоусвояемых углеводов

3.  Снижение кариесрезистентности

4.  1 и 2

5.  Все ответы верны

2.  Из перечисленных выше факторов снижают уровень резистентности организма к кариозному процессу:

1.  Зубные отложения

2.  Различные общие заболевания, связанные с нарушением регуляции обменных процессов в организме

3.  Углеводы пищи

4.  Недостаточное содержание фтора в питьевой воде

5.  Все ответы верны

3.  Теория возникновения кариеса А.Э. Шарпенака:

1.  Кариес развивается в две стадии. Происходит растворение молочной кислотой эмали и разрушение её микроорганизмами, предрасполагающий фактор – рН слюны

2.  Развитие кариеса обусловлено микроструктурой зубных тканей и биофизикохимическими свойствами крови и слюны

3.  В основе возникновения кариеса лежит усиление протеолиза в тканях зуба и недостаточное поступление в организм витамина В1 с пищей

4.  Кариес развивается в две стадии. Происходит разрыв связей между белками эмали (протеолиз) под действием микробных ферментов и наблюдается разрушение минеральной части зубных тканей (хелация) без участия кислот

5.  Кариес возникает под действием общих факторов (диета, сдвиги в функциональном состоянии органов и сисем организма, экстремальные воздействия) и местных (микроорганизмы зубного налёта, состав и свойства ротовой жидкости) и зависит от резистентности зубных тканей

4.  Время, необходимое для начала образования кислоты бактериальной бляшкой после употребления сладкой пищи:

1.  Несколько секунд

2.  10 минут

3.  15 минут

4.  30 минут

5.  1час

5.    Биологическая теория кариеса – это теория:

1.  Энтина

2.  Лукомского

3.  Шатца и Мартина

4.  Боровского

5.  Платонова

6.    Трофоневротическая теория принадлежит:

1.  Шатцу и Мартину

2.  Платонову

3.  Лукомскому

4.  Шарпенаку

5.  Рыбакову

7.     При каком рН под зубной бляшкой развивается деминерализация эмали:

1.  менее 4,5

2.  4 - 5

3.  5 - 6

4.  6 - 7

5.  7 - 8

8.   Созревание эмали продолжается в течение _________ лет после прорезывания

9.  Назовите общие факторы, играющие роль в возникновении кариеса:

1.  ______________

2.  ______________

3.  ______________

4.   ______________

5.  ______________

10.  Зоны риска возникновения кариозного процесса:

1.  Бугры

2.  Апроксимальные поверхности

3.  Фиссуры

4.  Пришеечная область

5.  1 и 3

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
39 Kb
Скачали:
0