Итоговый тест из 100 вопросов по теме: "Кариес. Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, дифдиагностика, лечение и профилактика. Методы реминерализации зубов, герметизация фиссу", страница 6

83. Выберите теорию возникновения кариеса по Миллеру а)  кариес развивается в две стадии: происходит растворение молочной кислотой эмали и разрушение ее микроорганизмами, предрасполагающий фактор - снижение рН слюны б)  развитие кариеса обусловлено  микроструктурой зубных тканей и биофизико-химическими свойствами крови и слюны в)  в основе возникновения кариеса лежит усиление протеолиза в тканях зуба и недостаточное поступление витамина В1 с пищей г)  кариес развивается в две стадии: происходит разрыв связей между белками эмали (протеолиз) под действием микробных ферментов и наблюдается разрушение минеральной части зубных тканей (хелация) без участи кислот д)  кариес возникает под действием общих факторов (диета, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, экстремальные воздействия) и местных (микроорганизмы зубного налета, состав и свойства ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки) и зависит от резистентности зубных тканей.

84. Теория возникновения кариеса по Д.А.Энтину а)  кариес развивается в две стадии: происходит растворение молочной кислотой эмали и разрушение ее микроорганизмами, предрасполагающий фактор - снижение рН слюны б)  развитие кариеса обусловлено микроструктурой зубных тканей и биофизико-химическими свойствами слюны в)  в основе возникновения кариеса лежит усиление протеолиза в тканях зуба и недостаточное поступление витамина В1 с пищей г)  кариес развивается в две стадии: происходит разрыв связей между белками эмали (протеолиз) под действием микробных ферментов и наблюдается разрушение минеральной части зуба (хелация) без участи кислот д)  кариес возникает под действием общих факторов (диета, сдвиг  в функциональном состоянии органов и систем организма, экстремальные воздействия) и местных (микроорганизмы зубного налета, состав и свойства ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки) и зависит от резистентности зубных тканей

85. Теория возникновения кариеса А.Э.Шарпенака а)  кариес развивается в две стадии: происходит растворение молочной кислотой эмали и разрушение ее микроорганизмами, предрасполагающий фактор - снижение рН слюны.

б)  развитие кариеса обусловлено микроструктурой зубных тканей и биофизико-химическими свойствами крови и слюны в)  в основе возникновения кариеса лежит усиление протеолиза в тканях зуба и недостаточное поступление в организм витамина В1 с пищей г)  кариес развивается в две стадии: происходит разрыв связей между белками эмали (протеолиз) под действием микробных ферментов и наблюдается разрушение минеральной части зубных тканей (хелация) без участия кислот д)  кариес возникает под действием общих факторов (диета, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, экстремальные воздействия) и местных (микроорганизмы зубного налета, состав и свойства ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки) и зависит от резистентности зубных тканей

86. Теория возникновения кариеса по Шатцу и Мартину а)  кариес развивается в две стадии: происходит растворение молочной кислотой эмали и разрушение ее микроорганизмами, предрасполагающий фактор - снижение рН слюны б)  развитие кариеса обусловлено микроструктурой зубных тканей и биофизико-химическими свойствами крови и слюны в)  в основе возникновения кариеса лежит усиление протеолиза в тканях зуба и недостаточное поступление в организм витамина В1 с пищей г)  кариес развивается в две стадии: происходит разрыв связей между белками эмали (протеолиз) под действием микробных ферментов и наблюдается разрушение минеральной части зубных тканей (хелация) без участия кислот д)  кариес возникает под действием общих факторов (диета, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма, экстремальные воздействия) и местных (микроорганизмы зубного налета, состав и свойства ротовой жидкости, углеводистые пищевые остатки) и зависит от резистентности зубных тканей