Материалы для самостоятельной работы по дисциплине «Гендерология и феминология» (Вопросы к итоговому контролю знаний(к экзамену))

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский Государственный Институт

Психологии и Социальной Работы

Факультет психологии и социальной работы

Кафедра гендерологии и фамилистики

МАТЕРИАЛЫ 
ДЛЯ  САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ  РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГЕНДЕРОЛОГИЯ И ФЕМИНОЛОГИЯ»

по специальности  040101.65 (350500) «Социальная работа»

г.Санкт-Петербург

2007


Рассмотрены и утверждены на заседании кафедрыгендерологии и фамилистики

Протокол заседания кафедры  №____ от «____»________________ 2007 г.

Заведующий кафедрой к.пед.н., доцент Тюрина Э.И.    ________________________

Разработчики – ст.преподаватель Кучукова Н.Ю.           _________________________

Ассистент Пенцова Е.А.                         _________________________

1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Модуль 1.

Гендерная проблематика в мировой философской, научной, общественно-политической мысли.

Введение. Гендерология: предмет, задачи, методы. Гендерные исследования.

Актуальность. Концепция, задачи, структура курса. Историографический и библиографический обзор. Характеристика основных терминов и понятий. Гендерный подход в гуманитарных науках. Специфика гендерных исследований.

Тема 1.1. Онтологизация гендерных отношений. Гендерный дуализм.

Культурно-символическое значение гендера. Гендер в символизме мировых мифологических систем. Понятие демиург и культурный герой. Мужские и женские образы демиургов и культурных героев. От политеизма к монотеизму: трансформация мужских и женских божеств. Отцовский и материнский принципы в мировых религиях.

Гендерный дуализм в философии: теории «Природы» и «Духа», "Разума" и "Сердца"; "слабый" и "сильный" пол. «Природа" и "культура" как основа поляризации "женского" и "мужского" в обществе; "природная", "естественная" основа традиционной гендерной иерархии в социуме.

Тема 1.2. Проблема пола в европейской философской, научной и общественно-политической мысли.

Философия пола античности, средних веков, Возрождения, нового и новейшего времени. Патриархат: гендерная иерархия и система ценностей. Мизогиния в европейской философии. Идея особого предназначения женщины в европейской философии. Принцип андроцентризма в европейской культуре. Эволюция идеи равноправия полов в европейской культуре: Аристотель, Платон, Августин, Т. Компанелло, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант, Ш. Фурье, Ф. Шлегель, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, О. Вейнингер, Ф. Энгельс, З. Фрейд, К.Г. Юнг, Э. Фромм, К. Хорни, Т. Парсонс, Э. Гидденс, А. Маслоу, Н. Ходороу, С. Бем.

Тема 1.3. Гендер и гендерные отношения в российской общественной мысли, философской традиции, политических и идеологических концепциях.

Идея особого предназначения женщины в отечественной философской, литературной и публицистической  традиции. «Женский вопрос» в концепциях западников и славянофилов. Н.Чернышевский, А. Хомяков,  Л. Толстой, Ф. Достоевский, В.Хвостов, М.Ковалевский, В. Розанов. Проблемы любви и пола в трудах представителей русского философско-религиозного ренессанса: В. Соловьев, Н. Бердяев, Н. Лосский, С. Булгаков и др. Русский символизм и философия Вечной Женственности.

Гендер, капитализм, социализм.Общественные практики в России ХХ века.Женщины в русских революциях. Советское законодательство о правах женщин и мужчин. «Решение «женского вопроса». Гендер, идеология, политика в СССР. "Патриархатный ренессанс", женское движение и гендерная система в постсоциалистической России.

Модуль 2.

Феминология и социальная андрология.

Тема 2.1. Феминология:теоретические и прикладные аспекты

Феминология как междисциплинарная отрасль научного знания. Понятийный аппарат, цели, задачи, методы. Особенности личностного развития и самореализации женщин на фоне изменения традиционных представлений о фемининности. Эмансипация женщин и изменение женских социальных ролей как часть процесса эволюции общественных отношений. Женщина в эгалитарной семье. Современные формы дискриминации женщин. Международный опыт и перспективы Международного Женского движения. Правовые аспекты гендерного равенства. Женщина в постиндустриальном обществе; влияние факторов глобализации на  положение женщин в мире.

Тема 2.2. Феминизм: теория, идеология, общественная практика, "женские исследования".

Исторические и социокультурные предпосылки возникновения феминизма. Основные течения и теории феминизма. Феминистская социология и социальная психология, "женские исследования". Феминизм как идеология и общественная практика. Критика патриархатного общества, андроцентризма и традиционной системы гендерных отношений. Конструктивные и деструктивные тенденции в феминизме. Влияние либерального феминизма на развитие демократии как политической системы. Антифеминистская реакция в обществе, идеи "патриархатного ренессанса".

Тема 2.3. Социальная андрология: научные подходы к изучению положения мужчины в современном мире

Актуальность, предмет, задачи, методы. Современное состояние исследований, перспективы социальной андрологии как научного направления.  Кризис традиционной маскулинности на фоне разрушения системы патриархатных ценностей, утраты мужчинами доминирующей позиции в семье и ограничения власти в других социальных институтах. Мужчины в поисках идентичности: традиции и перспективы. Особенности социализации мужчин. Понятие эмансипации мужчин и изменение мужских социальных ролей. Мужчина как партнер в эгалитарной  семье, модернизация супружеской и отцовской ролей. Идеологические основы различных направлений Мужского движения.

Модуль 3.

Основные социологические и психологические теории генедера

Тема 3.1. Научный анализ гендерных различий: эволюционно-биологический и социально-конструктивисткий подходы.

Общая характеристика эволюционно-биологического подхода в гендерологии. Биодетерминистские теории половых различий в психологии и социологии:

Похожие материалы

Информация о работе