Физиология кожи, терморегуляция

Страницы работы

Фрагмент текста работы

физиология кожи. терморегуляция

  1. Физиология кожи

1.  Физиология кожи

Кожа выполняет ряд важных функций. Являясь внешним покровом всего тела животного, она предохраняет глубжележащие ткани от внешних неблагоприятных воздействий. Через здоровую, неповрежденную кожу не могут проникнуть микроорганизмы. Она служит одним из главных регуляторов внутренней температуры тела. Кроме того, кожа играет важную роль как выделительный орган, и, наконец, через нее в результате дыхания происходит выделение угольной кислоты, водяных паров.

За счет большого числа кровеносных сосудов в коже обеспечивается не только ее нормальное питание, но и депонирование крови. При расширении капилляров она вмещает свыше 10 % крови. Кожа — это «депо» воды и солей. В ней очень много различных экстерорецепторов, что позволяет отнести ее к важнейшим органам чувств.

Кожа плотна и эластична. Плотность ее определяется наличием в ней соединительнотканных пучков, расположенных в определенном порядке, а эластичность создается благодаря эластичным волокнам. Толщина кожи и ее масса зависят от вида, породы, возраста, продуктивности, а также от кормления и содержания животного. Так, у овец с высокой шерстной продуктивностью (тонкорунных) кожа более тонкая, чем у мясошерстных и мясных пород. Масса кожи у крупного рогатого скота составляет 7 % от массы тела, у овец —5—7,3 %.

Секреторная функция кожи. Она включает образование и отделение пота, кожного сала.

Отделение пота. Пот — это продукт секреции потовых желез, расположенных в подкожной соединительнотканной клетчатке. Потовые железы относят к трубчатым железам, они имеют форму клубочков. Их длинные выводные протоки открываются на поверхности кожи в так называемых потовых порах или в волосяных сумках. Потовые железы у лошадей и овец распределены по всему телу, у коров и свиней сосредоточены главным образом в области головы, и у них они не обладают такой секреторной активностью, как у лошади. Количество потовых желез у лошади большое (около 1500 на 1 см2 поверхности), потеет она почти всей поверхностью тела, не потеет только круп. У крупного рогатого скота потовых желез гораздо больше (2500 и выше на 1 см2). В тех участках тела, где происходит трение, сосредоточено больше потовых желез. У хищных животных потовые железы отсутствуют, очень мало их у грызунов, а у плотоядных они находятся только на подушечках пальцев. Потовые железы участвуют в удалении из организма продуктов диссимиляции, способствуют регуляции выделения тепла.

Весьма велико значение кожи в процессах теплоотдачи. С поверхности кожи постоянно испаряется вода. Потеря ее через кожу происходит незаметно, при незначительном потоотделении, так как выделяющийся пот моментально испаряется и кожа остается сухой. Такую форму потери воды с кожи называют неощутимой кожной перспирацией. При значительных размерах потоотделения, то есть при наличии капель пота на поверхности кожи, происходит ощутимая перспирация.

Механизм кожной перспирации весьма сложен, и обусловлен он не только процессами секреции пота, но и сложностью гистоструктуры, а также состоянием гидратации и кровоснабжения эпидермиса. Межклеточные щели эпидермиса заполнены постоянно движущейся тканевой жидкостью, поступающей из капилляров кожи. По мере приближения к поверхности кожи содержание воды в эпидермисе понижается, что связано с уменьшением межклеточных щелей. В целом в результате ощутимой и неощутимой перспирации воды испаряется в сутки вдвое больше, чем путем респираторной перспирации (легкими).

Относительно постоянная температура тела поддерживается вследствие того, что кожа способна сохранять тепло в организме и отдавать его в окружающую среду. Соединительнотканный слой кожи благодаря своей гидрофильности регулирует теплопотери организма; при этом теплопроводность данного слоя

Похожие материалы

Информация о работе