Общая физиология нервной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Общая физиология нервной системы

1. Нервные центры и их свойства

2. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы

А. Рефлекс

Б. Рефлекторная дуга

В. Принцип обратной связи

3. Торможение в центральной нервной системе

А. Коодинационная деятельность центральной нервной системы

  1. Нервные центры и их свойства

Нервный центр — это совокупность нейронов, расположенных в  определенных, либо в различных отделах центральной нервной системы, обеспечивающих регуляцию какой-то строго определенной функции организма. В отличие от нейрона нервный центр можно рассматривать, как физиологическую системную единицу центральной нервной системы. Существуют центры дыхания, кровообращения, слюноотделения, глотания, мигания и т. д. Сколько рефлекторных актов, столько и центров. Нервные образования, связанные с регуляцией той или иной функции, могут лежать в различных отделах центральной нервной системы. Например, дыхательный центр представляет собой совокупность нервных образований спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и коры больших полушарий. Нервные центры могут быть образованы из миллионов, а нередко миллиардов нейронов, что зависит от сложности выполняемой ими регуляторной функции. Для нервных центров характерно существование жестких связей между образующими их нейронами, причем архитектура этих взаимосвязей генетически запрограммирована. Эти жесткие связи устанавливаются на определенных этапах эмбрионального и постнатального развития. Однако, помимо этого на всем протяжении жизни индивидуума в процессе формирования условных рефлексов, обучения происходит установление динамических функциональных связей между нейронами, объединяющимися в нервные центры, что особенно характерно для раннего постнатального развития.

Процесс эволюции нервной системы идет таким образом, что регуляция одной и той же функции может обеспечиваться несколькими нервными центрами до определенной степени дублирующими и дополняющими друг друга. Чем выше в пределах центральной нервной системы находится нервный центр, тем более тонкое приспособительное регулирование данной функции он будет осуществлять. При этом нервные центры, расположенные на низших этажах центральной нервной системы, подчиняются корригирующим влияниям со стороны выше расположенных нервных центров. Это явление было определено как принцип субординации.

Каждый нервный центр имеет специфические морфофункциональные особенности организации, что обусловливает переработку сигналов на основе характерных для них механизмов.

Ι. Одностороннее проведение возбуждения. В центральной нервной системе импульсы проходят только в одном направлении: с афферентного нейрона на эфферентный. Это направление никогда не меняется на обратное. Указанная закономерность была впервые установлена в 1823 г. одновременно двумя исследователями — англичанином Ч. Беллом и французом Ф. Мажанди — и получила название закона Белла-Мажанди. Оказалось, что раздражение центрального отрезка любого заднего спинномозгового корешка, содержащего только афферентные волокна, вызывает сильнейшую болевую реакцию. Наоборот, раздражение центрального отрезка любого переднего корешка, включающего лишь эфферентные волокна, не сопровождается никаким эффектом; раздражение же его периферического отрезка всегда приводит к сокращению определенных групп мышц. Одностороннее проведение возбуждения в нервных центрах обусловлено свойством синапсов: медиаторы выделяются только концевыми аппаратами аксонов. Причем пресинаптическая мембрана чувствительна только к электрическому импульсу, а постсинаптическая — к медиатору. Таким образом, возбуждение распространяется от окончаний аксона, выделившего медиатор, к постсинаптической мембране. В обратном направлении передача нервных импульсов невозможна.

ΙΙ. Задержка проведения в синапсах и время рефлекса. Замедление проведения возбуждения по нервным центрам называется центральной задержкой

Похожие материалы

Информация о работе