Исследование системы органов пищеварения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

С целью установления морфологических и функциональных отклонений от нормы исследование органов пищеварительной системы целесообразно проводить по следующей схеме: прием корма и воды; полость рта, глотка и пищевод; область живота; преджелудки и желудок; кишечник; печень; ректальное исследование; акт дефекации и лабораторный анализ кала.

Исследование приема корма и воды. Посредством сбора анамнеза и клинического исследования животного определяют аппетит, жажду, жевание и глотание, жвачку, а также отрыжку. Обязательно следует выяснить состав рациона, качество кормов, режим кормления и водопоя. 

При оценке аппетита отмечают, как и в каком количестве животное принимает привычные, доброкачественные корма. Из изменений аппетита регистрируют его снижение, отсутствие, повышение и извращение. Снижение наблюдают наиболее часто при болезнях пищеварительной и других систем. При этом животное не поедает обычного количества корма или принимает его неохотно. Отказ от всякого корма, в т.ч. и лакомого, или отсутствие аппетита (анорексия), является неблагоприятным признаком и служит показателем тяжелого состояния организма.

Повышение аппетита (булимия, полифагия) характеризуется увеличением количества съеденного корма. Истинную полифагию отмечают длительное время у животных при нарушении обмена веществ, а ложную – кратковременно у выздоравливающих животных, после продолжительного недоедания, при некоторых гельминтозах. Извращенный аппетит проявляется поеданием животными заведомо недоброкачественных кормов, а также несъедобных веществ. Такие расстройства отмечают при нарушении витаминного и минерального обмена, поражении центральной нервной системы, повышении кислотности желудочного содержимого.

При оценке жажды учитывают количество выпитой воды за один прием и за сутки, характер корма и его влажность. Среди расстройств выделяют сниженную и повышенную потребность в питье. Снижение или олигодипсию наблюдают при болезнях пищеварительной системы, протекающих без рвоты и диареи, таких как острое расширение желудка, метеоризм кишечника, химостаз, копростаз и др. Болезни, протекающие с симптомами лихорадки, диареи, рвоты и гипергидроза сопровождаются повышенной жаждой (полидипсией).

Оценивая прием корма и воды обращают внимание на быстроту и количество захватываемого корма, движения губ, нижней челюсти, языка, энергию и быстроту жевания, глотания, как пациент принимает сухой и влажный корм. Расстройство жевания встречается довольно часто, особенно у лошадей. Причиной этого являются поражения органов ротовой полости и зубов при их неправильном стирании. Жевание у таких животных осторожное и вялое, иногда с перерывами. Скрежет зубами часто наблюдают у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите, хронической атонии преджелудков. Если в ротовой полости и глотке скапливается большое количество слюны, слизи, то отмечается чавканье, которое свойственно здоровым свиньям, а у других видов животных наблюдается при стоматите, ящуре, фарингите, параличе глотки и др.

Расстройства акта глотания (дисфагия) могут варьировать от легких до невозможности глотания. Легкая степень нарушения характеризуется болезненностью при глотании, когда животное долго пережевывает

Похожие материалы

Информация о работе