Физиология эндокринной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.

1.  Понятие о железах внутренней секреции. Гормоны.

2.  Методы изучения желез внутренней секреции.

3.  Щитовидная железа.

4.  Околощитовидная и вилочковая железа.

5.  Поджелудочная железа.

6.  Надпочечники.

7.  Половые железы.

8.  Гипофиз. Эпифиз.


ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

В организме две системы желез. Одни железы, например, пище верительные, имеют протоки, которые открываются в полость пищеварительного тракта, куда изливается секрет этих желез. Другие железы не имеют выводных протоков. Их секрет поступает непосредственно в кровь. Поэтому первые называют железами внешней секреции, а вторые — внутренней секреции, или эндокринными железами.

Процесс выработки активных веществ эндокринными железами называют внутренней секрецией, а вырабатываемые вещества гормонами.

Гормоны — это биологически высокоактивные вещества, которые оказывают специфическое действие на обмен веществ, рост и развитие организма. В качестве примера высокой активности можно привести норадреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Он оказывает физиологическое действие на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов — вызывает их сужение в миллионных разведениях.

Для поддержания роста, жизнедеятельности и развития организма в крови требуется определенный уровень содержания гормонов. В тех случаях, когда имеет место недостаток того или иного гормона, говорят о гипофункции данной железы. Когда гормоны вырабатываются железой в избытке, говорят о гиперфункции. При гипо- и гиперфункциях желез внутренней секреции возникают эндокринные заболевания, например кретинизм, базедова болезнь, диабет и др. В настоящее время известно большое количество гормонов, многие из них получены в кристаллическом виде.

Гормоны в организме являются регуляторами хода химических процессов. Поступая в кровь, гормоны током крови разносятся по всему организму и оказывают специфическое действие на те или иные процессы в организме. Обычно эта регуляция осуществляется при участии нервной системы. Например, под влиянием низкой температуры окружающей среды возбуждаются холодовые рецепторы; нервные импульсы от них через центральную нервную систему возбуждают щитовидную железу и усиливают выработку ее гормона — тироксина. Тироксин оказывает стимулирующее действие на обмен веществ и повышает теплопродукцию. Поэтому более правильно говорить не о гормональной, а о неиро-гормональной регуляции функций организма. Деятельность всех желез внутренней секреции функционально связана друг с другом. В настоящее время известно два рода гормонов. Одни гормоны оказывают влияние непосредственно на органы и ткани организма, а другие гормоны, так называемые тропные гормоны, вырабатываемые в передней доле гипофиза, оказывают регулирующее влияние на деятельность почти всех желез внутренней секреции. Все железы связаны двойной связью с передней долей гипофиза. Это выражается в том, что, например, при недостатке половых гормонов в крови происходит возбуждение определенных клеток гипофиза, которые вырабатывают тропный гормон; соответствующий гормон поступает в кровь и усиливает выработку половых гормонов. Таким образом, прямая связь между количеством гормонов в крови и передней долей гипофиза; обратная связь выражается в действии тропных

Похожие материалы

Информация о работе